新闻源 财富源

2022年08月20日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

破流通瓶颈 电商“触角”再延伸

  • 发布时间:2015-05-18 15:31:21  来源:国际商报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  “互联网+”东风劲吹之下,流通产业的“升级版”来了。

  5月15日,商务部发布《“互联网+流通”行动计划》(下称“行动计划”),明确指出将在电商进农村、电商进社区、电商进驻中小城市、线上线下融合互动、跨境电商等领域打造安全高效、统一开放、竞争有序的流通产业“升级版”,实现流通方式的不断创新、流通效率的大幅提升以及流通环境的进一步完善,力争在2016年年底中国电商交易额达到22万亿元,网上零售额达到5.5万亿元。

  激发行业活力和消费潜力

  在义乌国际商贸城五区的五层,聚集着不少85后、90后的“创客”。贴满了励志标语的办公室内,一笔又一笔“中国制造”的订单被线上敲定,商品在另外的某个城市出厂、装货,而后漂洋过海销售到世界的各个角落。在这里,年出口额上千万美元的“压缩袋大王”、占全球市场份额超过60%的“孔明灯巨头”等故事,只是众多搭乘跨境电商快车、绘就创业传奇大潮中的小小浪花。

  行动计划的出台,正是为了顺应席卷而来的大众创业、万众创新大潮。“互联网领域创业、创新的氛围浓郁,配套环境好,行动计划的出台能够更好地培育消费市场,为大众创业、万众创新创造更多的市场机会。”商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍在接受国际商报记者采访时表示。

  在商务部日前召开的例行新闻发布会上,发言人沈丹阳表示,行动计划是商务部主动适应经济发展新常态、积极响应国务院相关部署和要求、大力营造电商发展环境、促进互联网与流通业深度融合的一个重要举措,“旨在进一步发挥电商在培育经济发展新动力、推动流通产业转型升级、释放消费潜力、激发行业活力和增加就业机会等方面的重要作用。”

  统计数据表明,2014年我国消费对经济增长的贡献率已经达到51.2%,其中网络消费增长尤为快速。商务部电子商务信息化司副司长聂林海日前表示,2014年中国网络零售总额接近2.8万亿元,同比增长49.7%。今年一季度,中国网络消费达到7600亿元,同比增长41.3%,远高于社零总额以及GDP的增速。“与互联网相关的消费增速最快、影响力最大,已成为消费增长的引擎,针对这个领域出台稳增长的相关政策取得的效果也将最为明显。”赵萍说。

  剑指两个“最后”

  丰收的苹果烂在地里、家电价格高于大城市售后服务却并不“靠谱”……在大城市受益于电商带来的品类丰富、物美价廉的商品的同时,农村居民还在受制于信息不对称、渠道不畅等因素,不得不承担更高的消费成本。

  即使在大城市中,社区仍是消费者享受服务的“盲点”。年轻人忙于工作,老人在家吃饭都成了问题;靠“小广告”找来的家电维修难以放心……大部分服务型网络消费对社区内的消费者来说仍是“鞭长莫及”。

  行动计划恰恰是为延伸电商的“触角”而出台的,其重点工作任务包括支持电商进农村、进社区、进中小城市,推动线上线下互动,促进跨境电商发展,助力电商企业“走出去”等等。

  商务部电子商务司相关负责人指出,行动计划落脚于电商深化应用的重点领域和环节,一方面要着力解决电商“最后一公里”问题,积极发展中小城市和农村电商,同时鼓励电商企业通过建设海外仓打造境外物流体系;另一方面要打破电商“最后一百米”的瓶颈,鼓励电商进社区、创新服务民生方式等等。

  事实上,电商企业也在紧盯上述两大目标,并积极进行了尝试。京东集团副总裁蔡磊透露,京东已经把深耕农村电商作为2015年的重点战略方向之一,并尝试通过建立县一级的综合性服务中心、开设京东帮服务店、开拓村一级合作店等模式,把流通环节“双向打通”。

  海都公众服务平台则致力于汇集社区服务的需求与供应资源,提供优质便捷的O2O公众生活服务,与行动计划中“鼓励电商进社区,拓展服务性网络消费范围”的重点工作任务契合起来。“服务让城市更美好,‘互联网+流通’则让服务更容易地走进社区、走向消费者。”福建省海都公众服务股份有限公司副总裁帅斌彬在采访中总结道。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅