新闻源 财富源

2024年07月16日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

蚂蚁花呗严打“套现”

  • 发布时间:2015-05-18 05:32:10  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  南方日报讯 (记者/黄倩蔚)近期,随着蚂蚁消费贷款“花呗”的上线,有人打起了歪主意,声称可以提供花呗“套现”服务。对此,蚂蚁金服微贷事业部方面人士表示,蚂蚁花呗已经基本排查出参与“套现”的商户,对其将采取限制使用蚂蚁花呗、甚至冻结账户资金等措施。相关人士同时提醒,对于用户而言,通过灰色渠道进行“套现”会影响个人征信记录,得不偿失。

  蚂蚁花呗是蚂蚁金服新推出的个人消费信贷产品,用户开通后,可免费使用蚂蚁花呗的消费额度购物,而且免息期最长可达50天。数据显示,正式上线20天,蚂蚁花呗的用户规模已突破1000万,并且每天新增用户近百万。

  相关人士介绍,依托蚂蚁金服的风控体系,蚂蚁花呗目前通过反套现风控模型、文本挖掘技术,以及资金异动监测系统等,对蚂蚁花呗的商户进行反“套现”识别。他表示,一经核实,不仅禁止商家使用蚂蚁花呗,情节严重的还会冻结账户资金,而且商家对应的信用记录也会相应受到影响。

  “从系统监控结果看,‘套现’的情况属于极少数,不过蚂蚁金服对‘套现’行为是零容忍,后续将联合内外部的一切力量,全力打击此类行为。”相关人士表示。

  蚂蚁金服表示,在淘宝上,一旦发现有商家设置“套现”相关敏感词、或进行“套现”,将以关店处罚,并且会“拉黑”该商户的注册身份证。同时,新浪微博将屏蔽“花呗套现”等关键词搜索,并对涉及“套现”的账号进行封号处理。除了商户外,用户参与花呗“套现”同样面临“受惩罚”风险。

  金融专家提醒,与信用卡套现会在银行留下不良信用记录一样,参与花呗“套现”也会影响自身的网络征信记录。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅