新闻源 财富源

2023年02月08日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

头上的那把达摩克利斯之剑

  • 发布时间:2015-05-15 15:33:49  来源:新民晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  上次笔者介绍如何提前得知公众对股市的情绪,提到了“百度指数”,今天,笔者依旧利用“百度指数”来提前了解大家对MSCI指数的关注程度。所谓MSCI指数是摩根士丹利资本国际公司(Morgan Stanley Capital International Inc.)的英文缩写,由于MSCI指数是全球基金经理最多采用的基金指数,其是否纳入A股以及纳入份额涉及到全世界有多少资金将配置A股股票,此事从被人提及就一直被我们A股投资者关注。

  笔者用“百度指数”搜索MSCI指数,出来的趋势曲线告诉我们:在2014年6月8日到14日是人们关注此事的有史以来最大值,近期在5月3日再次被人关注形成一个峰值,最近几日再度上行之中,说明有事件发生,笔者搜索一看果然有了重磅信息。MSCI发布声明称,该公司将于纽约时间6月9日(北京时间6月10日)在其网站上公布是否将A股纳入上述指数的决定。有评论称,若纳入A股市场后,投资该指数的投资者也将因此增持中国股票,推动A股上涨。

  同一信息来源还提到。MSCI还准备在今年晚些时候将在国外市场挂牌交易的中国股票也纳入该指数。目前,A股市场总市值大约为4万亿美元,中国资产在这项指数中所占权重为25%,而这些资产主要由在香港挂牌交易的中国股票组成。MSCI称,如果A股被纳入该指数,那么其所占权重将仅相当于A股市场4万亿美元市值的5%左右。一旦A股和国外挂牌的中国股票都被纳入MSCI,中国证券资产在该指数中所占比例将会达到37.5%左右。这个提法与一年前的提法有些差别,如果这样实施,届时真正属于A股市场的份额将缩水不少。

  当然人们关注MSCI指数除了份额外还有时间即何时开始,现在我们知道了一个时间,就是纽约时间6月9日(北京时间6月10日)在其网站上公布,相信这对股票投资者和机构以及从事股指期货的投资者都具备很大的影响。现在的问题并非A股是否会被纳入该指数,而是在于将在何时被纳入,这样的说法令人回味,是不是也像达摩克利斯之剑那样悬在人们的头上?届时公布有两种可能,入还是不入立即就成为利多还是利空的争议问题,当然,笔者用此比喻不见得妥当,因为达摩克利斯之剑,用来表示时刻存在的危险。纽约时间6月9日(北京时间6月10日)如果公布A股暂时不纳入MSCI指数,效果有点像达摩克利斯之剑,杀向多头。如果纳入MSCI指数,则达摩克利斯之剑,杀向空头。想想似乎都有点害怕?

  究竟届时会怎么样呢?在最新报告中,高盛指出MSCI有50%概率在6月份宣布将A股纳入其基准指数,如果今年无法加入,明年纳入指数的概率接近100%。高盛预计,如果A股在2016年加入MSCI指数,到2017年年中,中国权重将分别占到MSCI新兴市场指数和非日亚太指数的31%和29%。

  如果100%纳入指数,中国股票将占到MSCI基准指数超过40%的权重,累计资金流入可能高达1500亿美元,当然不会一日实现,而会缓慢而持久,源源不断的国外资金就会流入A股。不过也有一些因素阻碍A股立即进入国际指数,因为“深港通”目前还没有开通,而且目前“沪港通”仍存在配额限制和其他交易障碍。但大方向是明确了:头上的那把达摩克利斯之剑终会消失。文兴

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅