新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

在家同步观影电视企业开抢电影院生意

  • 发布时间:2015-05-15 15:37:04  来源:羊城晚报  作者:帅鹏坤  责任编辑:罗伯特

  羊城晚报讯记者帅鹏坤报道:家庭影院说了多年,无法和院线同步观看一直是痛点,这个瓶颈有望被突破。昨日,TCL集团旗下的全球播科技(北京)有限公司联合中国电影科学技术研究所签约合作,启动“电影智能家庭影院”试点项目,推广全球播“同步院线”产品服务,主打和电影院线同步观影。这是电视在和院线抢生意的节奏?

  与上映影片同步

  TCL集团此次全球播推出的“同步院线”产品主打正在上映的电影。TCL多媒体副总裁梁铁航在接受采访时介绍,一般会在电影在院线上映一周后在“同步院线”上映,按照一部电影平均一个月的上映周期算,电视端与院线端在最大程度上保证了同步。

  据悉,TCL彩电将在今年6月初推出第一部“同步院线”的电影,并在接下来的5年内为试点用户提供 “同步院线”产品服务。另据了解,目前创维、康佳等已加入了“同步院线”,预计将在两个月后推行,今后出口的彩电上也将搭载“同步院线”。

  彩电企业软硬通吃

  2014年,彩电企业掀起轰轰烈烈的智能化转型,一个核心就是从只赚硬件的钱,向既赚硬件的钱也赚服务的钱的方向发展。“同步院线”产品再次表明了在电视智能化时代彩电企业“软硬通吃”的野心,昨日TCL集团股价开盘一小时即告涨停,也表明外界对此模式的看好。

  目前,在收费模式上,创维的“直通好莱坞”和TCL集团的“全球播”平台都是既有单部电影点播服务,也有套餐服务,例如直通好莱坞的价格为年卡360元,“全球播”平台上单部电影价格在4元左右。而在与合作方的分成模式上,以“全球播”平台为例,参考实体院线,发行方收5成,全球播3-4成,落地的硬件公司1-2成。此前,创维集团总裁杨东文在接受羊城晚报记者采访时曾透露“直通好莱坞”每年为创维贡献的收入已经上亿。

  与此同时,彩电企业推家庭影院的核心目的仍然是促进硬件销售。“家庭影院的硬件需求与电视产品高端化的方向一致,一定程度上可以促进高端产品的销售。”一位彩电业内部人士告诉记者。

  观察

  抢院线生意?

  羊城晚报记者了解到,“同步院线”的单部电影收费价格会在10-30元不等,与此同时还可以通过观看广告赚取积分免费观影。梁铁航预计,未来三年内,“同步院线”的收入规模将达1亿元。同步并且低价,这是否会冲击到目前院线的生意呢?

  梁铁航认为,“同步院线”与院线很大程度上是互补关系。“全球播能够让更多三、四线城市的普通受众更加便捷地观看同步大片,同时让获得电影公映许可证但未能在电影院播出的电影有机会发行放映。”数据显示,由于国产电影和传统院线的屏幕不足、院线排期等问题导致每年有数百部电影无法进入院线。

  不过,一位电影行业观察人士指出,“同步院线”需要推广过程,虽然因为“在家和在电影院是完全不同的观影体验”,不会对院线产生大的冲击,但长期来看一定程度上的竞争是难免的,“许多电影上映一周后,不少人会根据评价考虑是否值得到电影院看,毕竟在电视上看的价格很有吸引力。”而梁铁航则表示:“部分电影在影院的上座率不太理想时,可以通过电视端来提高票房。”(帅鹏坤)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅