新闻源 财富源

2022年06月28日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

晶日光能抢占分布式光伏先机

  • 发布时间:2015-05-15 15:32:52  来源:湖北日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  湖北日报讯 记者 陈岩 彭一苇

  在4月28日至30日举办的第九届国际太阳能产业及光伏工程(上海)展览会上,出现了一个“新面孔”。它就是刚刚成立1年多的湖北晶日光能科技股份有限公司。

  别看它新,却有绝活,其具有自主知识产权的高效72片多晶组件、高效60片多晶组件、异型组件、轻质组件、高效电池等系列化产品获得众多客商青睐。

  晶日董事长杨建华告诉记者,今年3月31日,公司150兆瓦高效组件生产线正式在襄阳投产,年产值达6亿元,这是我国第一条分布式全自动高效组件生产线。到2016年,晶日光能将完成项目二期建设,届时将成为华中地区最大光伏产业示范园区。

  在光伏组件产能严重过剩、分布式光伏发展步履维艰的当下,晶日光能为何选择逆流而上?

  在杨建华看来,中国光伏产业发展的前10年,绝大部分产品用于出口,对欧美市场依赖性强。受欧美“双反”调查影响,2011年至2013年,很多企业的产品卖不去,于是出现了相对的产能过剩。但国内的巨大市场潜力还未被发掘。

  “中国分布式光伏年需求量至少是10吉瓦!”一位光伏电站投资基金负责人在调研后如此判断。而目前中国分布式装机仍远少于地面电站,去年新增分布式光伏才2吉瓦。“国家针对分布式光伏发电制定并下发了一系列政策,分布式光伏将迎发展拐点。”在细分市场里掘金,杨建华选择专做分布式光伏发电系统,专攻民用。“不能做行业第一,就做行业唯一。”

  2013年6月,杨建华和他的创业小伙伴一起创办江苏四叶草新能源科技有限公司。四叶草专做光伏电站,随着光伏电站建设成本大幅下降,从5年前的每瓦60多元,下降到2012年的16元左右,又降至现在的七八块钱。分布式发电利润率越来越高。淘金光伏的投资者已是人头攒动,而站在门外探头探脑的更不计其数。

  2014年2月,杨建华又布下一子,四叶草与另外三个公司共同投资在襄阳高新区成立湖北晶日光能科技股份有限公司,专注于高效光伏组件及配套部件。公司虽只投产月余,但已接到了13亿的光伏电池组件订单,预计项目全部建成后可实现年产值60亿元,税收近3亿元,实现年度二氧化碳减排20万吨,并提供近70万吨减排所需光伏电站的组件。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅