新闻源 财富源

2022年06月27日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

图文:点亮新生活的曙光

  • 发布时间:2015-05-15 15:32:51  来源:湖北日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  湖北日报讯 图为:3日,武穴供电公司工人肩挑背扛,往新洲岛拖运电力设施。(视界网 陈永斌 摄)

  记者 刘天纵 通讯员 祝科 刘帮

  3日清晨,长江中游武穴段新洲岛泛起蒙蒙薄雾,居住在龙坪镇村民孙焕云开着大型“雷沃”拖拉机登上了第一班汽渡,准备到江心中的新洲岛上耕地。“我的600亩小麦丰收在望,瞅这雨季马上要到了,供电公司能兑现承诺吗?”孙焕云在渡船上关切地询问村党支部书记王学红。“放心吧,供电人在岛上奋战了十几天,今天就是通电的好日子!”王学红话音未落,只听见岛上传来一阵欢呼声。“来电啰,来电啰”,新洲岛上困扰了他们长达17年的“心病”成为历史。

  洪水肆虐家园尽毁

  新洲岛全岛面积22.6平方公里,距离江堤1200米,耕地面积3.4万亩,由于这里土地肥沃,自古以来该岛一直是鄂东重要的粮油生产基地。

  1998年,长江流域发生特大洪灾,顷刻间,新洲岛洪水肆虐,很快淹没了大片的田野和庄稼,岛上4000余居民在惊恐之余撤离。“水太大了,我们新砌的房子也被毁了!”回忆起17年前的那场特大洪涝,新洲村13组姜先新老人仍心有余悸。

  在灾后重建工作中,新洲岛被政府确定为“单退民垸”,人移民安置到北岸的龙坪镇居住,庄稼可照种。

  但不通电严重影响了当地的农业生产。村支书王学红介绍,新洲岛每年农业产值近7000万元,但遇雨成涝造成的农业损失达1000万元以上。

  高标准建通放心电

  “此夜曲中闻折柳,何人不起故园情?”2010年以来,随着三峡大坝蓄洪能力提高、长江水位的下降、新洲岛内堤加固、迁居地地少人多等因素影响,村民们陆陆续续回到了世代久居的新洲岛。“现在全村4000多口人中,出外打工的有1000多人,岛上常住人口有七八百人。”王学红介绍说,目前新洲岛防汛环境趋于稳定,已经多年未发生洪水灾害,武穴市政府也恢复了岛上的新洲村行政建制,并将新洲岛开发利用列入该市依托长江经济带打造深水良港的发展规划,还在岛上建起8个大型泵站。“哟呵,一二,一二……”4月15日,随着整齐划一的吆喝声,145根电杆通过轮渡逐一运到岛上。为保障新洲岛的安全可靠供电,武穴供电公司还专门敷设了2.8公里的10千伏江底电缆。“平原地带10千伏架空线路造价为10万元每公里,江底电缆造价贵了7倍。”现场施工负责人阮飞介绍,岛上10千伏架空线路电杆均超过12米,变压器台架对地距离在3米以上,超过1998年特大洪水时岛上最高水位,能确保电力设施在极端情况下不被淹没损毁。

  致富电托起美丽家园梦

  电通江心岛,梦圆新洲村。“通了电就不怕内涝了,预计今年600亩地的毛收入能够达到200万元,纯利润有几十万。”孙焕云对今年的收成满怀希望。“有电帮忙,村民们可以大干特干了!”说起新洲村未来的发展,王学红一脸兴奋。

  武穴市龙坪镇党委书记桂勇军介绍,长江流域上如此大面积的江心岛不可多得,南京市江心洲只有15平方公里,远小于新洲岛,但被开发成为国家3A级观光旅游休闲农业基地,2013年更是升级为“智慧之舟”生态科技岛。“这给我们不少启示。”

  借助国家建设长江经济带的发展契机,一家大型央企拟投资180亿元,为岛上建起连接陆地的大桥,在岛上发展生态农业和观光旅游项目,建设油气储备基地,建成深水良港。“将来还要把新洲岛建成全省乃至全国有名的清洁能源岛。”桂勇军信心满满地说道。在他眼里,一副壮观而唯美的宏伟蓝图才刚刚展开。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅