新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

跟着牛市吃牛肉,“基”饭也有牛腩香

  • 发布时间:2015-05-15 08:34:51  来源:海南日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  生财有道

  ■ 本报记者 蔡佳倩

  “最近买哪只股票?”若问最近流行怎样的打招呼方式,近来有不少人是逢人便问股票有没有挣钱。

  但是选股是个技术活,不是人人都擅长的,不想错过牛市怎么办?基金经理会告诉你,投资股票型基金吧。于是,股票型基金就这么火了。建设银行龙昆南路营业网点给出的二季度持续营销主打产品里,排名前10的有6只是股票型基金,记者调查采访了一些基金投资者了解到,一季度,投资股票型基金,大家也赚了个盆满钵满。

  相比投资者自己进入股市炒股,股票型基金由专业的基金经理经营,具备分散风险、收益较为稳定的特点,因而受到了普通市民的广泛欢迎。对于个人而言,在不好把握股市的情况下,购买股票型基金当为好的选择,那么股票型基金又该如何挑选?

  股票型基金“走红”

  根据数据显示,截至2015年3月25日,412只可统计的偏股基金中,基本全线飘红, 平均收益超过30%达到32.61%。共有231只股基收益超过30%,占比达56.06%。在海口,股票型基金也受到了诸多客户的欢迎。

  “今年开年就想入股市了,后来听理财师的介绍在3月份花2万买了只偏股型基金。”在海口国贸一家保险公司上班的刘小姐对于刚买入的基金收益表示满意。她告诉记者,过去的一个多月,她的账户上已经多了近2000元的收益。

  记者从工行、建行及光大多家银行了解到,从去年下半年以来,只要有投资权益类理财产品的客户过来,理财师或基金经理都会建议客户购买股票型基金产品,如此一来,在牛市行情里,才能及时把握盈利。

  而在业内人士看来,在市场行情好的情况下,尤其是一些不太会炒股,又不想错过牛市的投资者,适时介入股票型基金较为合适。但相比其他类型基金,股票型基金也承担着更大的风险。

  记者近日累计对10名具备风险承担意识的市民进行了调查,该10人今年基本上都配置了股票型基金,而且5个月的收益从几个点到20多个点的都有。其中一名市民告诉记者:“买基金还不用整天盯盘,确实适合我这种想要追求高收益,能承受些风险,但又不善于选股的投资者。”

  股票型基金如何挑选?

  当然,并非所有的基金都是“好”的,即便是在行情好的时候,基金之间的业绩都能够出现较大的分化情况,如若市场风格发生变化,还将继续产生更多的变化。因此,如何在市场中挑选适合自己、收益可能更高的产品也是重点之一。

  建设银行海口龙昆南路支行的理财师叶经理介绍,基金类型多样,选择基金首先要有方向,是热门的互联网、医药,还是金融类、地产类,找到类别后再去寻找企业,了解其过往业绩,再做决定。当然,对于那些投资经验不足,时间和精力有限,也可以直接选择基金公司和基金经理来帮助操作。不过无论是股票型基金还是混合型基金,对基金公司的实力和基金经理的能力依赖较大。这就要求投资者在选择这类基金时,要对基金公司和基金经理有一定的筛选和辨别能力。

  业内人士也强调,买基金与买股票不同,基金重在长期坚持,而股票有不少人喜好短线操作,判断资金流向等,因而不能用买卖股票的思维去买基金。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅