新闻源 财富源

2020年05月25日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

用好保障食品 安全的“利器”

  • 发布时间:2015-05-15 01:31:10  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  前不久召开的第八届中国北京国际食品安全高峰论坛,突破了一般意义上的“光说不练”,既有“论”,又有“展”,别开生面,笔者与会,感慨良多。

  该论坛在发出《食品安全法解析》《食品安全风险评估》《大数据与食品安全》《食品监管体系的改革》等高峰论坛声音的同时,还有农残与重金属专场、生物致病菌专场、快速检测技术专场、实验室分析与测试专场、保健食品安全与鉴别专场等十个专场活动,还有来自国内外的食品安全检验检测仪器设备在这里集体亮相,让参会者和参观者看到了促进食品安全的一件件利器。

  《论语》里强调精良工具的作用时说:“工欲善其事,必先利其器。”如今,检验检测仪器设备成了促进食品安全的利器。世界卫生组织的通报披露,含有有害细菌、病菌、寄生虫或化学物质的食品可导致200多种疾病,导致每年200万人死亡。面对不安全食品给人类带来的严重危害,在执法打假、监督抽查、信息化建设的同时,必须强化和利用好检验检测这个利器。否则,没有检验检测这个技术手段,光靠监管的行政手段,是不科学的、没有信服力的“赤手空拳”。

  在食品行业,见多了从原料展示到制作比赛到产品促销等不同内容不同形式的活动,而如此云集食品安全检验检测仪器设备的场面,从参会者和参观者眼晴里都能看出那种新鲜感,还能从他们的谈吐中听出某种震撼感。不到巴掌大、没有煎饼厚的微生物测试纸,能在尽可能短的时间里准确检测食品中菌落总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌等多种菌类的含量;远看像个家庭冰箱的电解式高浓度臭氧水机能降解食品的农药残留、给医疗废水除污脱色灭菌、给医疗器械消毒、给大棚蔬菜滴灌杀菌。

  用于食品安全的检验检测仪器设备,是保障人们吃得放心、吃得安全的“火眼金睛”。对食品进行科学准确高效的检验检测,既能维护消费者饮食安全,又能为行政监管、依法查处假劣食品案件提供强大的技术保障。江西省从2015年起按照“省级为中心、市级全覆盖、县级保基本”的思路,投入专项经费,鼓励提高食品检验检测能力。这种作法本身就很值得鼓励。只有充分利用检验检测这个促进食品安全的利器,才能不断增强食品安全风险的提前预警能力、食品安全事故发生后的快速反应能力、食品安全检验检测达到准确可靠的能力。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅