新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

寻找穿越6124点的“中国好基金”

  • 发布时间:2015-05-15 01:00:45  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  在上证指数摧枯拉朽般攀上4500点之后,5月首周的连续三天合计超过8%的暴跌让投资者再次警醒。尽管主流观点仍认为阶段调整难改牛市格局,但对于牛市顶部的讨论声也日渐增多。对于市场点位的判断向来是娱乐性大于可行性,与其在猜测牛市顶部的声音中左顾右盼,或是在市场调整中恐慌,不如选择一只好基金坚定持有。

  在近三天的A股连续下跌中,已有不少机构纷纷发声“短期调整不期而至时,一定不要恐慌,牛市中下跌就是更好的介入机会”。数据显示,在大盘暴跌的背景下,优质基金的抗跌性得以充分体现,WIND数据截至5月6日,上证指数跌幅为1.62%,嘉实15只股基平均净值跌幅仅为0.2%。

  虽然上证指数距离历史顶点6124点仍有差距,但在公募基金中,却已有不少“牛基”累计净值超越当年6124点时的表现,甚至翻番。嘉实基金官网数据显示,截至4月30日,该公司旗下成立较早的五只混合型基金嘉实成长、嘉实策略、嘉实增长、嘉实主题和嘉实服务累计净值已经全面超越2007年10月16日上证指数6124时的表现。

  值得注意的是,截至2015年4月30日,上述嘉实增长基金累计净值已达11.144元,而2007年10月16当日,即上证指数站上6124点时,该基金累计净值为5.075元。作为国内率先复权净值突破11元的偏股混合型开放式基金,嘉实增长相较历史高位已实现收益翻番。仔细查看该基金的历史净值表现,可以发现早在2013年初嘉实增长累计净值便已回到5元之上,而当时上证指数却正处于2300点低位徘徊阶段。

  之所以能成为牛基,是因为有好的“基因”。对于主动型偏股基金来说,基金经理的投资能力应是第一重要的因素。以嘉实增长基金为例,该基金的基金经理邵健从2004年4月6日管理该基金至今已超过11年,是目前基金业内管理单只基金年限最长的基金经理之一,同时其任职超过700%的回报率也创业内新高,同期上证指数的涨幅为140%。

  能够成为牛基的第二大“基因”应该是基金公司,尤其是基金公司的投研实力。上述嘉实基金之所以能够“牛基纷呈,牛人辈出”,离不开嘉实基金一直以来稳健的发展战略和超强的投研竞争力。数据统计,2014年,嘉实基金旗下主动型股票基金合计为投资人赚取回报73.87亿元,有7只基金单只回报超过5亿元,是业内最能为投资者赚钱的基金公司之一。

  在今年以来市场节节攀高的背景下,嘉实旗下股票型基金整体也有不俗表现。WIND数据显示,截至5月5日,嘉实优质企业、嘉实领先成长、嘉实优化红利等纳入统计的11只股票型基金今年以来平均净值增增长率超过50%。今年成立,运作时间较短的嘉实逆向策略、嘉实企业变革、嘉实新消费等3只股票基金同样踩准牛市步点,成立以来也都实现正回报。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅