新闻源 财富源

2019年11月12日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

工业增速回升 换挡期我国经济运行平稳

  • 发布时间:2015-05-14 14:33:00  来源:金融时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  4月PMI与上月持平保持在“枯荣线”上运行,出口降幅收窄外贸形势有所好转,先行发布的宏观经济数据显示我国经济增长仍面临压力,但积极因素也在不断显现。

  国家统计局5月13日发布的数据显示,4月规模以上工业企业增加值增速略升至5.9%,回升了0.3个百分点;投资和消费增速小幅回落。

  考虑到4月物价的小幅回升,专家表示4月投资和消费基本保持稳定,回落的幅度并不大。综合内外需求的变化以及工业经济的回暖,当前来看我国经济良好的基本面未发生大的改变,但依然面临不小的经济下行压力。

  潜在增长率下降导致经济增速放缓

  一般而言,经济数据的回落往往会引发各方对宏观经济放缓的担忧,但实际上我国经济并未偏离合理运行的轨道。

  “我们要接受潜在增长率的回落导致经济增速的换挡。”对外经济贸易大学金融学院客座教授赵庆明在接受本报记者采访时说。他认为,当前我国经济增速的回落,主要是我国潜在劳动生产率下降的结果,而不是正常经济周期的衰退。

  有专家向记者表示,生产要素投资的边际效益在没有大突破之前有所下降,即是经济学上的潜在生产率趋于下降,这是一国经济发展到一定阶段,尤其是进入结构转型期后面临的普遍现象,而不是我国特有的现象。依靠廉价劳动力保持了多年高速发展的我国,劳动力结构出现变化,其他生产要素供求关系发生变化,潜在生产率的下降是趋势。

  虽然潜在生产率下降导致我国经济增速有所放缓,但是不能因为投资、消费数据的回落而得出我国经济出现衰退的结论。

  在经济转轨期,投资对经济波动的影响仍然较大。对于投资增速的回落,赵庆明表示,此前我国经济保持较高增长,很大程度上表现为第二产业投资的高速增长。我国工业领域面临全面产能过剩压力,工业投资难以大幅增长,因此要以常态来认识投资增速下滑导致我国经济增速的回落趋势。

  赵庆明向记者表示,在经济换挡期,还要考虑新的指标,包括第三产业、就业以及企业利润等诸多指标,多维度观察经济运行。

  多维度指标显示换挡期我国经济运行平稳

  实际上,仅从4月投资、消费、外贸、工业数据来看,也能看出我国经济增速在放缓的同时积极因素正在积聚。

  “工业增速的回升是一大亮点。投资、消费、外贸数据中也透露出结构改善的信号。”市场机构人士告诉记者。面临产能过剩压力,工业领域投资难有大的增长,工业增加值的回升是第二产业改善的结果。目前,仍处工业化进程的我国,工业与GDP具有更为直接的关系,将有力推动宏观经济走稳。投资方面,第三产业服务业投资增速虽然有所回落,但是仍快于第二产业。第三产业在GDP中占比超过第二产业,显示我国产业结构的调整改善。民间投资继续高于全部投资,民间投资占全部投资的比重也比上年同期提高。消费中最大的亮点是网络消费的迅猛增长。

  从企业利润数据来看,一季度利润降幅有所收窄,我国降息减税清费对降低企业财务成本的作用开始显现,3月企业财务成本有所减少。

  在我国经济增速有所放缓的背景下,就业各项指标良好一直是最大的亮点。去年提前完成就业目标,我国经济实现了有就业的经济增长,与国外其他经济体无就业的复苏形成鲜明的对比。

  政策效果显现有过程

  当前经济增速有所放缓,引发了各方对包括投资加力等宏观调控政策加码的呼声。

  我国积极的财政政策和稳健的货币政策一直在持续发力促进经济增长。央行日前再次降息,引导市场利率下行,有助于降低企业融资成本。财政部积极推进PPP项目,连续发文鼓励在多个基础设施领域推进PPP,对企业的税收优惠持续不断。

  赵庆明告诉记者:“对于基础设施领域的薄弱环节,需要加大投资力度。”不过,在他看来,基础设施薄弱环节需求到底有多大,还是个问题。当前我国正在推进财税改革,我国大力推进PPP项目,对于基础设施建设的推进具有一定好处,然而,在推进过程中,存在不易操作的问题,一些项目收益无法确定,民营资本参与PPP的积极性有待提高。

  市场机构人士向记者表示,我国投资的高增长主要依靠第二产业,加大投资力度主要集中在基础设施领域。工业领域投资难有大的回升,意味着后期我国投资增速难有大的增长。因此,政策发力是一方面;另一方面还需要优化投资结构,提升投资的有效性。

  政策效果的显现需要一个过程。正是认识到经济增速放缓是因为潜在增长率下降这一因素,市场对当前我国经济平稳运行有着稳定的预期,后期经济以稳为主。记者 庞东梅

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅