新闻源 财富源

2024年02月21日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

A股诱惑:中概股遭遇“纳斯达克之痒” 回归之旅启程

  • 发布时间:2015-05-14 13:59:03  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网北京5月14日电 相比去年抢滩美股的火爆,从今年年初至今,中概股交出了“白卷”。即使是已经成功登陆美国的中概股,包括BAT在内的数家在美上市公司面临股价下跌等问题。

  反观A股,曾经拟赴海外上市的暴风科技回归之后,连续涨停让人直呼“妖股”,其股价从7.14元/股一路涨至229.87元/股,翻了超过30倍,其表现深刻“刺激”了那些海外上市的中概股。

  目前,海外上市的中国互联网公司回归A股的脚步越来越清晰。分众传媒、盛大游戏拟借壳A股上市公司完成回归,完美世界、世纪佳缘、久邦数码等也在提议私有化,或在为回归铺路。

  海外股价遭低估 跨洋诉讼多

  中概股“回心转意”背后,是其在美估值严重偏低,成交量低迷。例如:2007年7月完美世界以16美元的发行价在纳斯达克上市,在今年1月董事长池宇峰私有化提议前,完美股价在15.76美元,比发行价还低,市盈率只有9倍左右。

  互联网巨头亦面临同样烦恼。阿里巴巴再创出120美元高点后,其股价转而下行,一度创下77.77美元的历史最低价。百度的股价表现也不尽如人意,再次跌破200美元大关。在市盈率方面,阿里巴巴市盈率为43倍,百度为32倍,腾讯是50倍,与A股同行动辄百倍市盈率形成鲜明对比。

  游戏公司更是不济。和完美世界类似,盛大2004年在美国纳斯达克上市时股价是11美元,启动退市时候的股价是6美元左右,总市值只有19亿美元。

  而在A股市场,掌趣科技的总市值为410亿元,主营页游的互动娱乐总市值为230亿元,昆仑万维总市值约437亿元,市盈率是171倍。

  除了低迷的股价,诚信危机也是中概股面临的一大问题。集体诉讼向来都是中概股面临的一道坎,聚美优品、中国手游、阿里巴巴等公司此前都成为被攻击的对象。

  据统计,在2010年至2012年的中概股诚信危机中,超过30只中概股遭到各种诉讼和做空,其中不少以退市、申请破产告终。

  ?拆除VIE架构 中概股国内“复活”

  一边是股价被低估,一边是A股节节挺进,无怪乎越来越多的中概股公司选择回流A股。

  通常情况下,中概公司回归A股的方式有以下三种路径。一是“私有化退市+独立上市”;二是“私有化退市+借壳上市”;三是A股公司收购境外公司部分股权。

  为避开回归门槛高和回归进程费时等阻碍,目前中概公司主要选择第二种路径回归国内资本市场。

  但是要想回归A股,仅仅企业退市和私有化不行,还要拆除VIE架构。

  一位证券人士表示拆除VIE架构的具体做法是:先找一个国内的机构接盘国外美元基金的股份,或者这个美元基金把股份转让给其在中国设立的人民币基金,业内人士称为“镜面反射”。

  过去做这种镜面反射操作,要经过中国商务部和外汇管理部门的审批,程序繁琐。如今,在简政放权和鼓励优质互联网公司境内上市的大背景下,相关程序有所简化。

  政策东风为中概股回归清障

  5月7日,国务院公布《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》,鼓励符合条件的互联网企业境内上市。

  同日,上海证券交易所发布的《沪市上市公司2014年年报整体分析报告》 提出,积极扶持战略性新兴产业,支持“互联网+”企业在国内上市,多措并举推动沪市公司发展,提升沪市公司质量。

  上交所发行部相关人士在“互联网+资本市场”培训研讨会上也曾表示,相关部门在研究是否可以借用自贸区的特殊地位逐渐把VIE架构的海外企业引入境内上市。体量庞大的科技公司回归,将对活跃的A股市场影响巨大。

  此外,注册制的脚步日益临近,也成为中概股企业回归A股市场的助推器。有分析人士表示,注册制一旦落地,资本市场上尤其是壳资源公司的重组进度将会得到巨大提升,为成长期无法盈利的互联网企业登陆A股创造最佳条件。

  但是,一些分析人士认为在注册制及相关鼓励政策细则落实之前,中概股不要贸然退出美股。原因之一是目前二级市场泡沫叠加,套利心态泛滥,A股不一定是最佳选择。此外,退市之后能否顺利登陆A股也是个考验。比如京东,目前尚未盈利,并不满足创业板条件,未必能上市。(记者 孙亚华 综编)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅