新闻源 财富源

2022年01月24日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

高青:“能人效应”引领产业发展

  • 发布时间:2015-05-14 07:29:51  来源:大众日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  阅读提示

  2013年,高青县芦湖街道屋子村发生了洪涝灾害,一场突如其来的特大降水,让这个只有75口人的“迷你”小村走入公众视野。如今的屋子村,几乎家家户户都有致富项目和产业,獭兔、苗木、黑小麦等特色养殖种植让群众摆脱了贫困,崭新的面貌彻底颠覆了记者脑海中对这个“迷你”小村的印象。

  小村出能人,能人办大事。在芦湖街道,提起董国营的名字,很多人都特别熟悉,因为屋子村的特色产业都是由他一手创办培植起来的,并辐射带动了县内外多家养殖户和合作社。

  □ 本报记者 程芃芃

  本报通讯员 王克军 耿梦琪

  用教训铺垫起来的成功

  初见董国营,干练、自信,是他给记者的第一印象。自称“文化程度不高”的他,说起自己的“创业史”,却如演讲家开讲般一发不可收。他对创业的思考越来越冷静,发展的步伐也越迈越坚定。

  董国营是个土生土长的农家子弟。20岁时,他便显露出强烈的创业意识。上世纪90年代,他最先涉足的是建牛场、养奶牛,对祖祖辈辈以种地为生的寻常百姓来说,这在当时放眼全县都是敢想不敢干的“大事业”。没成想,牛场是建起来了,但计划不如变化快,因为当地还没有形成养殖规模和成功范例,争取不到资金扶持,购买奶牛的钱一下子没了着落。董国营人生中的第一个创业梦想,行进到一半便夭折了。

  养牛事业虽未发展壮大,却阻挡不了董国营发家致富、改变命运的步伐。很快,又一个创业门路浮现在他脑海中——养鸭!在充分了解市场后,他先是鼓动身边的朋友投资肉鸭养殖,并于一段时间后亲自试水、投资参与。从肉鸭养殖到批发鸭苗,他的销售网络遍布周边地市,这为他以后的创业打下了良好的人脉基础,织就了密密的销售经营网络。董国营的成功创业影响带动了周边群众,看到他养鸭赚了钱,百姓们便自发跟着他投入到养鸭产业中,屋子村成为小有名气的肉鸭养殖基地。

  “成功是用教训铺垫起来的!”董国营这样总结自己的创业经历。他的创业路并非一帆风顺,因受限于管理与技术,再加上成本投入,养殖开始阶段虽然挺忙活,但用他自己的话说,养鸭子却是“拨拨挣钱不见钱”。折腾了一段时间,利润总算看得见了,行情好的时候,一年可挣10余万元。干劲十足的董国营又投资200万元,想在更广阔的领域谋求发展,结果一不小心却栽了个大跟头,无情的市场给了他重重一击。

  适时转型念好“生意经”

  一击惊醒梦中人,在多数人看来养鸭利润还有很大提升空间的背景下,董国营开始认真思考起肉鸭养殖产业的未来走向。眼瞅着养殖户越来越密集,市场几近饱和,超出市场需求的养殖规模使养殖户相互竞争,潜在市场风险越来越大。他冷静地做出了一个决定:弃鸭养兔!

  与董国营的交谈中,他几次强调着这样一句话:“行业发展受市场波动,呈波浪式浮动。在市场高峰期,抓机会大发展;在市场平和期,求稳定不盲目;在市场低谷期,缩规模寻转型。”这些颇具指导意义的“生意经”,对初涉市场的创业者来说,成为规避风险的宝典。

  有了转型的念头后,经过四处考察,董国营发现当时淄博及周边地市,獭兔养殖尚未形成规模,只存在家庭模式的散养,而这种利润空间特别高的养殖一旦规模化,前景不可限量。此外,养殖獭兔投资少、风险小、繁殖快、饲养周期短。他给记者算了一笔账:“一只兔子一年下7窝,一窝7只。一只幼兔市场价30元,一只兔子一年挣近1500元。”而种兔更具潜力,一般市场价129元—150元一只,行情好时能卖到200元。

  瞅准了就干,董国营建起了种兔繁育基地,在县科协的帮助下注册了养殖协会。他的养兔规模很快便达到了2万余只,种兔2000余只,成为全市同行规模最大的养殖基地。

  不靠行政发动,不靠游说鼓动,就能让群众闻风而动,让客商闻讯而来,把商机、信息、人心聚合起来,这就是董国营的本事。他采取“基地+农户”的模式,毫无保留地向纷纷前来取经的群众提供技术、经验,还直接向养殖户提供兔苗和种兔,并帮着销售。在相隔不远的大官庄村,任东国的养殖基地就是在董国营的带动下建起来的,目前已达到8000只的规模。董国营还辐射带动了近300户群众从事獭兔养殖,引领他们逐步走上致富路。

  广辟产业发展路径

  董国营没有就此满足,围绕农业产业化发展,他又开始尝试多种经营模式,广辟产业发展路径。他先后成立了泰昌农业发展有限公司和广赢苗木种植合作社,将屋子村及朱家、董家和新五合等邻村2000多亩土地统一流转,并在黄河入海口承包土地4000亩。一方面推广种植黑小麦,通过黑小麦深加工增加附加值,使每斤黑小麦面粉售价达10元以上,既增加了本村及邻村的群众收入,又做大做强了黑小麦种植品牌;一方面发展绿化苗木种植,仅此一项,就影响辐射200多户群众年增收超万元。

  如今,他又眼光独到地瞅准了湿地龙虾养殖这一项目,在心中勾勒着自己的产业“航母”——山东省最大的淡水小龙虾繁育基地。这个创业灵感来自于走街串巷的龙虾收购小贩,“小龙虾这东西,成活率高,非常好养。目前全省没有规模化养殖,市场缺口很大。”他打算借助本地的地理优势——低洼盐碱湿地,并准备后续开发相关的配套加工产业。目前已确定了“精品养殖示范园+市场营销”的发展模式,正在组建专门的销售团队,吸引养殖户加盟订单养殖。董国营笑称,从牛、鸭、兔到龙虾,别看“个头”越来越小,利润空间却越来越高,这就是农业产业化的魅力所在。

  董国营的创业成功,启发带动了无数具有同样梦想的农民群众。在他们眼里,董国营就是神通广大的“能人”!当下,在没有资金、资源匮乏的广大农村,身处基层的“能人”就是最宝贵的资源,他们发挥示范引领作用,激活的不仅是财富,更激活了群众投身产业的信心和勇气。

  “能人效应”是很多先进村的成功经验所在。像董国营一样,在高青县,有一大批观念新、见识广、能力强的乡土“能人”,他们积累了一定的技术、经验和创业资本,积极发展优势主导产业、领办农业龙头企业,成为创业兴业的致富带头人。激活能人资源,释放能人效应,实现“能人”带众人,众人变“能人”,成为富裕一方百姓的妙招。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅