新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

今日视点:传闻致创业板震荡 暴露“新股民”软肋

  • 发布时间:2015-05-14 07:51:20  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  创业板指昨日虽然强势改写新高,但早盘一度下挫近4%,伴随大量卖盘涌出,显示市场多空分歧明显。而此间早盘的震荡主要来源于前夜的一则消息:据WIND援引证券时报网消息称,监管层约谈基金公司要求适当控制买入创业板节奏。

  而翌日新浪财经上最终的报道是,5月12日下午中国证监会证券基金机构监管部向汇添富、易方达和嘉实三家基金的风控总监了解风控情况。并非市场盛传的约谈,而是了解有关机构风控情况,且已有结论,都合规。

  比较前后两条消息,再看看创业板昨日大幅震荡后又创出新高的走势,其意自明。

  其实,传闻与股市伴生并对后者产生或多或少的影响,由来已久,诸多专业网站甚至开辟专门的传闻栏目集纳各类小道消息。而且,越是在行情激昂市场情绪不稳定时,各类途径不明的消息越发来势汹汹。比如,上周在沪指三连阴中市场曾弥漫上调印花税传言,给大盘走势雪上加霜;更早些时候,因传受到证监会点名批评,在线教育龙头股全通教育曾经急跌百余元。

  理性地说,针对创业板这条传闻,或者称“消息”,投资者大可不必过分惊慌,即使是真的监管层对基金实施窗口指导,要求基金公司控制创业板股票仓位,其重要目的之一也是为避免普通投资者被误导,防止盲目跟风追高,造成损失。而且,资本市场当下的繁荣来之不易,单从监管层对本轮上涨定义为“改革牛”来看,已是对A股的这段走势给以充分肯定,丝毫谈不上打压。

  进一步分析可以发现,这种明显的行政性干预手段早已过时,明显不符合手段和方式都处于市场化转型的现代监管模式。这也可以从最近的几起监管案例得到佐证:

  4月下旬,中国证监会创新案件查处方式,宣布组织开展2015证监法网专项执法行动,集中力量专项打击市场反映强烈的典型重大违法违规行为。大智慧“因涉嫌违反证券法律法规被立案调查”,从而“发行股份购买资产并募集配套资金的申请中止审查”,成为法网专项执法行动的第一批典型案例。这显然对互联网金融概念股的炒作起到一定抑制作用。

  进入5月,中国证监会又集中部署“2015证监法网专项执法行动”第二批案件,主要针对信息披露违法违规、内幕交易、操纵市场等五类行为,涉及新三板市场10个相关案件。随着新三板容量和体量的日益壮大,其中孕育的股权投资机会也逐渐凸显,因而,众多机构和大体量资金将新三板视为主战场,相伴而生的与监管制度的博弈也逐渐增加。针对新三板部署专项执法既是对新三板存在的问题进行打击,同时也可以有效震慑相关子市场的类似投机行为,有效维护市场“三公”原则,保护投资者利益。

  从方式上看,这与针对券商两融业务进行合规抽查,从而规范杠杆降温市场资金热度的监管思路一脉相承,而非直接使用行政干预措施。

  不过,一则前后措辞不同的“消息”能引起市场大幅波动,足以表明当前市场投资者心态已经不稳,再考虑到“新股民狂热买盘推创业板指屡创新高”这一结论,说明作为市场主力的新股民们,亟待提高信息识别能力。

新股 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 七一二 43.81 9.99%
2 西菱动力 27.89 4.69%
3 德邦股份 22.51 4.46%
4 原尚股份 29.43 3.88%
5 明阳电路 43.20 3.40%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 盈趣科技 81.13 -4.21%
2 华夏航空 37.65 -4.00%
3 润建通信 56.00 -3.16%
4 倍加洁 51.19 -2.88%
5 奥飞数据 75.28 -2.87%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅