新闻源 财富源

2022年06月26日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

江西省副省长李炳军到丰城市调研油茶产业

  • 发布时间:2015-05-14 08:30:48  来源:国家林业局网站  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  国家林业局政府网5月14日讯江西的油茶产业应该如何发展,才能够既符合客观规律,又能够让老百姓增加收入?带着这个问题,5月9日至10日,江西省副省长李炳军率调研组到丰城市就油茶产业进行调研。

  调研期间,李炳军一行先后到丰城市白土镇岗霞村调研高产油茶推广基地,到丽村镇游坊村调研“四统一分”模式高产油茶基地和扶山村调研低产油茶改造基地,到天玉油脂有限公司调研油茶加工情况,到御润坊调研“公司+基地”模式高产油茶发展情况。调研期间,李炳军认真听取了相关专家、当地领导和一些种植企业、大户的情况介绍。

  在调研座谈会上,李炳军指出,江西省有油茶面积约有1300万亩,高产油茶300万亩,低产油茶1000万亩,近年来,江西一直在发展高产油茶和改造低产油茶。有中央领导和有关部门的关心支持,有省委、省政府的高度重视,江西的油茶行业的发展又迎来了一个新的机遇。一定要抓住这个机遇,下定决心,正确地引导、理性发展,按照客观规律办事,充分尊重农民的意愿;要积极研究油茶产业发展政策,广泛征求各方面的意见,符合老百姓的意愿和利益,积极稳妥发展油茶产业。在发展模式上,不设条件、不设方式,依靠群众的智慧和市场的办法来发展,只要是符合油茶产业健康发展的各种模式都可以探索和尝试,政府部门要加强引导。

  李炳军强调,要用金融的办法来支持和发展江西的油茶产业,由过去的油茶补贴变为现在的贴息贷款,解决好油茶产业发展中的融资问题。要建立好相关的融资平台、林权交易平台和林地收储平台,建立起相关的政策性保险,把大的自然灾害、病虫害和价格保险纳入其中,确保贴息贷款风险可控、老百姓真正得到实惠。

  李炳军强调,在发展油茶产业过程中,要注意三个问题:一是良种的问题。在油茶产业的改造、新造中,一定要保证种苗的质量。二是大面积开发的问题。是要尊重规律,不宜集中连片大面积地种油茶,不能在25度坡以上种油茶。三是油茶品牌的问题。江西的油茶品牌多而杂,价格低,整个油茶产业深受其害,这是个教训。要形成合力,要进行总体设计和布局,整合油茶的品牌,引导、扶持一批有质量、品牌响的产品。此外,要加强油茶机械设备特别是烘干设备的研发,减小劳动强度,提高效率。

  期间,李炳军还到南昌县的省林科院高产油茶嫁接苗基地进行了调研。

  省委副秘书长、省委农工部长毛祖逊,省政府副秘书长叶磊,省农业厅长胡汉平,省林业厅长阎钢军,省扶贫和移民办主任章康华,省委农工部副部长赖金生,省林业厅巡视员魏运华,省林科院院长黄小春,中行江西省分行行长张向东,省农信社理事长孔发龙,省金融控股集团公司董事长温治明,国开行江西省分行副行长张国良,农行江西省分行长副行长戴发文陪同调研。(刘小虎)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅