新闻源 财富源

2024年07月13日 星期六

财经 > 财智 > 研究者 > 正文

字号:  

刘元春:四季度经济增速将小幅反弹

  • 发布时间:2015-08-25 05:29:46  来源:中国证券报  作者:倪铭娅  责任编辑:张少雷

  中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春24日在“中国CEO年会经济论坛暨首届商会领袖(天津)论坛”上表示,短期来看,在稳增长政策强力加码的作用下,2015年GDP增速将在三季度触底,四季度出现小幅反弹。但2016年1-2季度GDP增速将会出现又一次较大幅度的下滑,与此同时,本轮触底的各种迹象开始显露。从周期角度来看,2015年不是本轮“不对称W型”周期调整的第二个底部,世界经济周期、中国房地产周期、中国的债务周期、库存周期、新产业培育周期以及政治经济周期决定了2016年中期才能出现坚实的触底反弹。

  刘元春表示,2015年中国经济出现了一些新的关注点。包括通缩与高债务率叠加的风险,总体性政策失灵和宏观大腾挪的风险等。

  刘元春认为,在新常态攻坚期必须强化“底线管理”,高度重视总量和结构指标的变异。重视中国在大转型中区域性和结构性的差异,避免政策整齐划一的实施激化宏观经济在结构性和区域性之间的张力,导致局部塌陷带来强烈的“连带效应”。另外,要重视大改革、大调整以及新常态时期所带来的传统宏观经济政策失灵问题。一方面要在中期采取促进改革,重构宏观经济政策传导机制来提高传统宏观经济政策工具的效率,另一方面还必须创新宏观经济政策框架和工具,适度采取非常规宏观经济政策和过渡性政策安排。重视生产领域的通货紧缩与高债务叠加产生的内生性紧缩效应。一方面要采取积极的货币政策对冲价格过度回落带来的冲击,另一方面还必须通过大腾挪等措施,多途径解决企业高债务的问题。因此,债务置换、资产证券化、利用股市实施的宏观债转股以及利率水平的较大幅度下调应当同时并举。重视中国宏观经济与股市背离的问题。一方面要从战略上认识到利用股市繁荣来降低企业债务率、启动经济和推动资本市场改革的必要性,但另一方面还必须认识到股市泡沫对中国宏观经济带来的风险。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅