新闻源 财富源

2022年07月01日 星期五

财经 > 财智 > 决策者 > 正文

字号:  

尚福林:推动扩大民间资本进入银行业

  • 发布时间:2015-08-20 15:01:26  来源:中国证券报  作者:陈莹莹  责任编辑:王斌

  银监会主席尚福林近日撰文指出,银监会积极推动银行业务管理架构改革。持续深化事业部制改革,促进“部门银行”向“流程银行”转变;积极推进专营部门改革;探索对信用卡、理财、私人银行等业务板块和条线子公司制改革试点。

  尚福林指出,银监会积极贯彻落实中央关于改革的各项要求,加快推进重点领域改革,进一步释放银行业活力与效率,促进银行业更好地服务实体经济。一是继续推动扩大民间资本进入银行业。在首批5家试点民营银行的基础上,推进民营银行、消费金融公司、村镇银行设立实现常态化。二是继续推进简政放权,优化监管服务。依法进一步取消部分行政审批事项,下放对地方性银行业金融机构的行政审批权限,缩短行政审批链条。在将“该放的权坚决放开到位”、给市场主体释放更多空间的同时,进一步加强事中事后监管,优化监管资源配置,提高监管威慑力,做到“该管的事必须管住管好”。另外,顺应利率市场化等金融领域重大改革要求,推动银行业金融机构深度转型,提高运营效率和管理水平等。

  据介绍,截至2015年3月末,小微企业贷款余额达21.4万亿元,同比增长16.8%,比各项贷款增速高3.5个百分点;小微企业贷款户数1129万户,同比增长10.8%;小微企业申贷获得率90.2%,同比增加4.1个百分点,实现了“三个不低于”目标。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅