新闻源 财富源

2021年12月05日 星期天

财经 > 财智 > 决策者 > 正文

字号:  

朱光耀:2020年金砖国家经济将占全球经济的25%

  • 发布时间:2016-01-12 15:59:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:王斌

  中国财政部副部长朱光耀12日在第四届金砖国家财经论坛上表示,当前世界经济形势严峻复杂,但“金砖不会褪色”,到2020年金砖国家经济总规模将达到全球经济总规模的25%。

  朱光耀表示,当前全球经济面临着下行风险,再加上发达经济体货币政策进一步分化,这些对新兴市场国家,对金砖五国(包括巴西、俄罗斯、印度、中国、南非),都会产生外部的负面影响。

  不过,他强调,“金砖不会褪色”,理由如下:

  第一,新兴市场国家,特别是金砖国家,代表了新兴的力量,向上的力量。朱光耀指出,金砖国家经济规模已占全球经济规模的20%以上。他预测,随着金砖国家经济的发展,到2020年金砖国家经济规模将达到全球经济总规模的25%。而且,金砖国家人口占全球人口的40%。金砖国家是全球重大的消费品市场,是全球重要的资源供应国。金砖国家的经济实力和人力资源水平在不断提高,将继续推动金砖国家经济发展对全球经济新增长部分的贡献。过去几年,金砖国家对全球经济新增长部分的贡献超过50%。

  第二,金砖国家系列合作在不断扩大和深化,这既包括经济、金融方面的合作,也包括人文方面的合作以及在政治和外交领域的合作。

  第三,金砖国家在金融基础设施方面的合作,有了根本性进展。金砖国家新开发银行已正式建立,金砖货币储备库也已正式建立,这是金砖国家金融合作的重要突破。朱光耀透露,金砖国家新开发银行已经在积极准备首批项目,而且预计在4月份就投入实施。“金砖国家新开发银行有着鲜明的特色,它是对现有国际金融体系的有益补充,同时它也在改革、完善现有国际金融体系方面进行重要的尝试”,朱光耀说。

  中国商务部国际司司长张少刚表示,当前金砖国家经济增长普遍放缓,这是一个不争的事实,所谓“金砖失色”的论调也时而出现。尽管我们看到目前金砖国家面临这样那样的挑战,但是以金砖国家坚实的自然禀赋、人力资源、市场空间等优势特点,“我们仍然可以相信金砖国家上升的趋势不会改变”。他指出,金砖国家应该从包括经贸在内的各个领域,进一步深化彼此间的互利合作,充分发挥经济发展潜能,共同克服暂时困难,尽快重拾增长势头。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅