新闻源 财富源

2020年07月10日 星期五

财经 > 新闻 > 专家视点 > 正文

字号:  

蔡昉:"十三五"时期中国全要素生产率或降为2.7%

  • 发布时间:2016-01-10 18:11:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  中国社会科学院副院长蔡昉10日在此间表示,中国的全要素生产率正在呈现持续下滑态势,并将在“十三五”时期进一步降为2.7%。

  蔡昉是在当日在京举行的第七届中国经济前瞻论坛上作出上述研判的。所谓全要素生产率,是指在各种生产要素的投入水平既定的条件下,所达到的额外生产效率。

  蔡昉指出,劳动生产率主要由三个因素构成——全要素生产率、人力资本、资本劳动比。他认为,这三个因素中影响劳动生产率的最主要、最可持续的是全要素生产率,后者在当前中国劳动生产率下降中起到决定性的作用。

  “据我们测算,中国的全要素生产率从1995年到2009年间每年3.9%下降到了2011年到2015年间每年3.1%。再往前预测,‘十三五’的时期,即2016年-2020年,全要素的生产率会下降到2.7%。”蔡昉说,“看起来没有那么剧烈,但的确是下行的趋势。”

  蔡昉认为,导致全要素生产率下降趋势的第一大因素是劳动力转移速度的放慢。他指出,在国内劳动力资源配置中,农村劳动力转移速度正在放缓,这导致了资源配置有效性的降低,进而成为导致全要素生产率下降的一个重要原因。

  “我们现在需要通过户籍制度改革,推进户籍人口城镇化。”蔡昉表示。但他同时提醒说,不要为了达到户籍人口城镇化率的目标而“把任务全落在了小城镇上”,那样解决不了全要素生产率持续下降这一问题。

  蔡昉同时指出,人力资本增速减慢也是导致全要素生产率下降的重要原因。有鉴于此,他指出,目前,需要采取扩大义务教育阶段、提高教育质量、改善劳动力的存量等途径扭转这一现状。

  与此同时,蔡昉指出,投资率过高和产能过剩也导致了全要素生产率的下降。对此,他指出,必须着重于调节存量结构,即推进供给侧结构性改革。

  “最后一个导致全要素生产率下降的是创造性破坏的过程被遏止了。”蔡昉指出。有鉴于此,他指出,最低要求是必须妥善的处置好“僵尸企业”,在此基础上,要创造好的制度条件、政策环境,让企业能够自由进入,让“那些不再有生产力、提高潜力和没有竞争力的企业”能够顺利退出。

  10日举行的“第七届中国经济前瞻论坛”由国务院发展研究中心指导、中国经济时报社主办,本届论坛的主题是“开局十三五:新阶段新动能新机遇新福祉”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅