新闻源 财富源

2021年12月06日 星期一

财经 > 新闻 > 专家视点 > 正文

字号:  

余永定:“十三五”应以6.5%左右增速为基本目标

  • 发布时间:2015-11-06 08:49:44  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:王斌

  中国社科院学部委员余永定5日在参加由凤凰网与凤凰卫视联合举办的“2015凤凰财经峰会”时表示,“十三五”规划应该以大致6.5%左右的经济增长速度作为一个基本目标。同时,他认为,中国经济有通货收缩的风险,建议中央采取扩张性财政政策。

  6.5%的经济增速是合理的

  余永定认为,在“十三五”期间应该确定一个比较合理的经济增长速度目标,“现在大部分经济学家,包括政府部门,大概有一个共识,就是在未来相当长一段时间内,中国经济的增长速度大概是在6.5%左右,有些人认为高一些,有些人认为低一些,我认为6.5%这样一种假设是比较合理的,我也赞成这种观点。‘十三五’规划应该以大致6.5%左右的经济增长速度作为一个基本目标。这个6.5%是个平均数,是个趋势,根据目前的统计数字,今年可能还不至于低于6.5%,但是明年、后年可能会继续下滑”。

  在余永定看来,中国目前面临着通货收缩的风险,“PPI已经连续下降43个月,国民收入紧缩指数从今年开始也进入了负值的区间,这样一种状况对于中国经济的稳定增长是不利的,所以我们现在有必要,包括在‘十三五’开始的前几年,我们应该竭尽全力稳定住经济增长,不要让通货收缩的恶性循环使我们的经济增长速度在潜在经济增长速度之下运行,甚至不断下跌。”

  余永定预期,在这段时间内,中央会采取扩张性的财政政策,同时辅之以扩张性货币政策来稳定中国经济增长,去过剩产能,同时刺激有效需求,使中国实现稳定的回升,回到长期的增长趋势上。“我相信,‘十三五’规划也将会采取一系列措施来推动创新企业的发展,这点非常重要。可以看到,我们在供给方面实际是有问题的,如果供给没有技术含量,没有创新,这种供给可能是无效供给,导致产能过剩。所以,我相信‘十三五’规划政府会在这方面下大力气,使供给有很高的技术含量,包含很大的创新性供给。”

  余永定认为,有了这样一种供给,自然会产生需求,“像苹果手机有很多发明,实际并不是需求导致的,是由于有了这种供给,大家非常喜欢,自然就去购买了,所以‘十三五’规划一定要在技术创新方面多下功夫。同时,为了使我国在未来经济增长中能重新回到一个比较高的增长速度,整个教育体制、科研体制都需要改革。”

  “我相信,在未来五年中中国一定能够稳定住经济,同时使经济适宜回升,最终使我们潜在的经济增长速度不但不下降,而且有所上升。”余永定强调。

  采取扩张性财政政策对冲通缩风险

  余永定称,所谓通货收缩是一个动态过程,对于通货收缩应该有充分的思想准备。“根据上世纪90年代的经验,我认为通货收缩,一般要经过四个阶段,第一个阶段是去库存,第二个阶段是去过剩产能,第三个阶段是要清理银行不良债权,第四个阶段是发现新的经济增长点。从1997年到2002年,中国之所以最终走出了通货收缩,是因为我们发现了新的经济增长点,房地产投资、出口,一下就把经济带动起来了。”

  余永定认为,现在的问题是新的经济增长点到底是什么这个问题还没有解决,“我相信这次通货收缩的时间恐怕比上次还要长,这次通货收缩可以从2012年算起,到现在依然处于第一和第二阶段之间,去产能的过程还没有完成,所以在思想上我们要做好充分的准备。”

  对于未来的货币政策,余永定认为,没有什么疑问,货币政策应该是扩张性的,不能在通货收缩、经济增长速度下滑,而且趋势比较明显的时候紧缩,但是单纯的货币政策未必能够制止通货收缩,使经济反弹,“我们看到,过去一段时间,信贷增长速度是非常快的,如果现在仅靠货币政策降息,把它降到零,或者进一步下调存款准备金率,将其下调到很低的水平,未必就能制止通货收缩,因为钱可能不会进入实体经济,而是进入到虚拟经济,先进入到房地产市场,然后进入到影子银行的活动之中,再进入到股市,债券市场,最后可能跑到外国去买房子,单纯的扩张性货币政策是不能够解决我们的问题的,但是扩张性货币政策是一个必要元素,在宏观调控的篮子里必须要有这么一个元素。”

  余永定认为,在中国目前的情况下,财政政策应该起到更大的作用。“我们实际已经在这方面做了很多工作,但是我觉得应该更加明确。中国的财政赤字占GDP的比例现在是2.3%,公共债务占GDP的比是58%左右,从世界水平来看是相当低的,依然有空间。如果把其他一系列问题都考虑进去,形势可能不是那么乐观。但是无论如何,我觉得,现在没有什么其他的好办法,只能更多利用财政政策,采取扩张性财政政策。让财政政策起到更大的作用,与此同时货币政策要配合财政政策,只有把这两者结合起来,才能真正把资源配置在实体经济,使经济恢复反弹。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅