新闻源 财富源

2022年12月01日 星期四

财经 > 新闻 > 专家视点 > 正文

字号:  

专家热议东盟企业投资风险 助力“一带一路”

  • 发布时间:2015-10-29 12:32:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  今天,众多专家和知名律师聚集北京市京师律师大厦,热议东盟企业投资风险。中国东盟法律合作中心主办的此次研讨,意在助力国家“一带一路”大战略的发展,进一步促进中国和东盟贸易的良好发展,提高中资企业对东盟国家投资环境、市场及资源的全面认识,为中国投资者在东盟国家开拓市场、拓展业务、规避风险、搭建资源平台提供有效建议。

  东盟即东南亚国家联盟(Association of Southeast Asian Nations),简称东盟(ASEAN)十国。成员国有印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、文莱、越南、老挝、缅甸和柬埔寨。随着“一带一路”战略构想的不断升级发展,中国企业对东盟国家的投资不断增加,中国与东盟国家间的经济贸易往来更加频繁。在增势迅猛的贸易环境下,构建与之相匹配的法律投资环境和贸易信息纽带是亟待解决的问题。

  既有机遇 又有挑战

  中国社会科学院经济研究所研究员剧锦文分析认为,2015年东盟各国经济形势将明显回升,整体增长速度将从4.6%回升到5.3%左右。2014年,中国在东盟的前三大贸易伙伴是马来西亚、越南、新加坡。中国对东盟国家投资排名前五位的国家依次是新加坡、印尼、老挝、柬埔寨、越南。

  “‘一带一路’这一宏伟的战略构想,它的建设过程发展不仅涉及众多国家和地区,涉及众多产业和巨量的要素调动,其间产生的各种机遇不可估量”,剧锦文分析,“一带一路”给产业创新、金融创新、区域创新均带来了机遇,但是也充满了挑战,需要有风险意识。剧锦文进一步分析:

  首先,沿“带”沿“路”的发展中国家通常政治并不十分稳定,不同党派之间的理念差别很大,一旦一个党派下台,就会改变过去的对外政策,这必将对我国在这些国家的投资带来巨大风险。其次,,沿“带”沿“路”的国家或地区是恐怖主义的重灾区,社会很不稳定。所以,我们在具体实施“一带一路”战略时必须对这些国家的政治格局、法律环境等进行仔细研究,在投资之前做好风险应对的预案,将投资的风险降到最低。

  其次,“一带一路”战略实施实施中的任何创新其实都会有潜在的风险,尤其以金融为主的虚拟经济创新蕴含的乘数式风险,需要我们时时刻刻保持高度警觉。

  再次,实施“一带一路”战略必须得与国内经济状况相适应。我国的产能过剩是相对的。实际上,国内在基础设施建设方面仍有很大空间,甚至所需投入是以百万亿计。如果我们不顾及国内的这些实际情况而一味向国外投资和转移产业,必然产生对国内投资的挤出和产业的“空洞化”。

  汲取经验 吸取教训

  中国东盟法律合作中心越南分中心主任朱俊律师,有在越南多年执业的经验,他介绍,据统计,2014年中越贸易额达到835亿美元,创历史新高,比去年增长27%,中国连续十一年成为越南第一大贸易伙伴。近年来,中国企业、个人对越投资不断增加,据统计,截至2014年底,中方企业、个人(不含港澳台)在越投资1089个项目,协议总额约80亿美元,在越外资来源地中名列第九。

  朱俊给投资者的建议是,首先要考虑关于越南投资形式、运输、进出口、税务、劳动证法律法规、政策理解和适用的风险;第二要考虑贸易、信用证等自我防范可能产生的投资风险;还应当应注意和当地周边群众、有关部门处理好关系,尊重当地风俗习惯,注意基本素养。

  商务部国际贸易经济合作研究员研究员杜奇睿,以密松电站项目为例,介绍了中国企业在缅甸投资应该吸取的教训:

  一是在处于转型期的国家投资要高度关注国家风险。缅甸国家整体处于转型期,尚未实现国内的统一与和平。国内政治力量错综复杂,既有合法的中央政策,也有半合法甚至不合法的地方势力,国内缺乏稳定的政治、经济环境,国家风险突出。欧美等西方国家在缅甸的存量投资主要集中在油气领域,目前欧美投资者对在缅甸投资的风险持高度戒备,多数处于“一日游”状态,来访问考察的多,真正投入的较少。密松项目恰好处在缅甸中央政府和地方势力控制的交叉地带,在前期调研和评估阶段对缅甸国内各股政治势力之间的利益分歧和可能爆发的冲突没有进行深入评估,为项目被搁置埋下了隐患。缅甸克钦民主党领袖认为,密松项目是军政府时期签署的,很多事情都不透明,2011年新政府上台,推行民主,民众开始发出自己的声音,总统也必须听从人民的意愿,所以才停建了密松项目。缅甸的民主在不断进步,缅甸越民主,密松项目的运作就越困难。

  二是既要走上层路线,也要走群众路线。中国企业在“走出去”的过程中,既要与要东道国政府打交道,走上层路线,更要做好民众的工作,走群众路线,目前中国企业与东道国政府的关系普遍不错,但在“群众路线”方面普遍存在一定的欠缺。缅甸克钦民主党领袖指出,密松项目具备缅甸政府所有合法手续,因为密松项目是政府和政府签的协议,没有征求过民众的意见。中方人士也指出,要靠老百姓,而不是靠政府官员,政府官员要考虑自己的前途,在关键时候未必靠得住。中国企业在“走出去”的过程中,要避免过分的依赖上层路线的做法,在与东道国政府交往的同时,要取得当地民众的支持,否则一旦当地社会局势发生变化,政府控制不了局面,处境就会非常被动。尽管密松项目实施前,中电投集团曾赴缅甸当地征求民众意见并获得欢迎和支持,但当地民间反对密松项目的一个重要的理由就是“为什么不和我们商量”。

  三是要充分的了解和尊重当地的文化习俗。密松电站坝区位于恩梅开江和迈立开江汇流处,相传是克钦族人祖先从蒙古南下的最后一个聚居地,是克钦族人的文明发祥地,具有重要的历史文化价值,在缅甸随处可见“二水环山”的图案和形象,如同日本的富士山和朝鲜的金刚山。在这样一个敏感的地区建设水电站很容易招致当地人的反对,在反对密松项目的群体中,克钦人是最坚决的一个群体。中国企业在“走出去”的过程中,需要对当地的文化习俗有足够深入的了解和遵守,才能避免引发当地民众的反对意见。UNDP驻缅甸总代表指出,中国企业在缅甸的大规模投资要慢下来,稳扎稳打、精耕细作,不仅和政府沟通,也要充分和当地人交流,注意当地人“帮助弱者、主人为乐”的文化。

  杜奇睿还提到,企业需要承担社会责任更需要宣传;要妥善应对媒体及其所代表的民意;要谨慎的选择在东道国的合作伙伴;要充分重视NGO的作用;社区工作要注意方法。

一带一路 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 易华录 34.11 5.96%
2 杰赛科技 16.88 4.20%
3 山东路桥 6.35 4.10%
4 敦煌种业 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鸣纸业 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工国际 15.74 -2.42%
5 北方国际 17.32 -2.31%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅