新闻源 财富源

2022年10月08日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

缅甸酒店餐饮业机会几成

  • 发布时间:2015-06-04 22:32:29  来源:国际商报  作者:刘旭颖  责任编辑:罗伯特

  6月3日~5日,第二届缅甸食品和酒店展览会在仰光举行。随着旅游业发展和国家政策的放开,缅甸的服务业显现出巨大的发展需求。中国企业能否从中分羹呢?

  巨大的需求缺口

  经济的持续增长和旅游业的快速发展令缅甸的酒店业焕发出蓬勃的生机。数据显示,2012年~2016年间,缅甸建筑业项目的增长比例高达36%,其中酒店项目增速更快,从酒店品质、级别到设施水平,无一不透露出一个信号:缅甸的酒店业已进入快速发展期。

  中国现代国际关系研究院南亚、东南亚及大洋洲研究所孟加拉湾研究室主任宋清润在接受国际商报记者采访时指出,缅甸酒店业的发展主要得益于其旅游业的迅速成长。

  缅甸酒店与旅游业管理部公布的统计数据显示,2014年赴缅的外国游客突破300万人次,创汇10亿美元以上。外国游客中,70%为东南亚国家游客,其他主要来自英国、德国和中东。事实上,缅甸旅游业有实质性的发展也就是近两年的事。2012年,赴缅的外国旅客仅有约100万人次,2013年这一数字超过200万。缅甸被国际权威机构评选为东南亚旅游业增长最快的国家之一。

  另一方面,宋清润认为,近几年缅甸酒店业的发展也得益于缅甸政府实施的开放政策。

  2011年缅甸新一届政府上台前,缅甸整个国家都缺乏经济活力。但2011年以后,缅甸政府大力投资并吸引外资,加快基础设施建设,重点发展酒店业,同时放宽进口限制并解除出口税。在过去两年间,缅甸遭遇的国际制裁被逐渐解除,这使得缅甸成为整个亚洲地区甚至世界服务业经济快速发展的焦点。迄今为止已有超过14亿美元的外资注入缅甸的酒店及旅游业。

  宋清润指出,一直以来,缅甸的优质酒店都很少。过去10年间,除了新加坡贸易酒店外,整个缅甸的四星五星级酒店很少。最近几年,喜来登等知名酒店才建起来。

  此外,缅甸的国际性展会在不断增多,旅游业也不断发展,但是对比起来,缅甸酒店业仍有巨大的缺口,在旺季还不能够满足外国游客的住宿需求。“缅甸酒店业的供需不平衡还是很明显的。”宋清润说。

  是机会也是难题

  缅甸一直有着“富饶中的贫困”之称。“富饶”源于其极为丰富的自然资源,包括水资源、矿产和石油资源以及储量相当大的玉石、翡翠、宝石等。“贫困”则源于其经济发展和基础设施建设的落后,以及人民生活的贫困。

  宋清润认为,现在缅甸酒店业正是发展的好时机。不仅西方投资者看好这个国土面积位列东南亚第二位的国家,就连越南都在投资缅甸的酒店业。在仰光的黄金位置,越南投资建设的集购物、酒店、饮食娱乐于一体的商贸中心今年竣工。“中国企业应该去。”宋清润说,投资缅甸的人越来越多,未来赴缅旅游的升温会让这一市场更有前景。

  缅甸酒店与旅游业管理部根据此前的游客量预测认为,2015年外国游客有望提升至400万~500万人次。缅甸政府正在加紧建设开发更多旅游景区和景点,提高酒店数量。

  然而,投资缅甸也并不是件容易的事。应该看到,缅甸的酒店业发展还存在一定的困境,一方面是其酒店业激烈的竞争。

  缅甸酒店与旅游业管理部的数据显示,2014年,外资在缅甸酒店领域的投资额超25亿美元。来自新加坡、越南、泰国、日本、马来西亚、卢森堡、英国、阿联酋等国家和中国香港地区的企业在缅甸共投资了46个酒店项目。

  另一方面,宋清润认为,缅甸酒店业淡季旺季的区别十分明显,淡季旺季相同级别酒店的住宿价格可能相差60~70美元之多。

  另一个问题是,入住率不足导致酒店利润下降。缅甸酒店与旅游业管理部官员近日透露,由于缅甸各地兴建酒店增多等因素,导致星级酒店入住率明显下滑。为吸引顾客,部分星级酒店近期下调房价30%~40%。统计数据显示,2011年前缅甸共有酒店600家,而到2015年1月,这一数字增至1114家。

  另一位业内人士告诉记者,现在在投资领域,缅甸在有意识地“疏远”中国。目前日本已经超过中国成为缅甸投资的最大来源国。政府因素是中国企业投资缅甸时最应该权衡的一点。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅