新闻源 财富源

2022年12月02日 星期五

财经 > 新闻 > 国际经济 > 正文

字号:  

日本通过新《反不正当竞争法》 严惩跳槽者泄密

  • 发布时间:2015-07-03 15:40:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  据日媒报道,日本参院全体会议本月3日通过了旨在打击泄漏企业经营机密的新《反不正当竞争法》。随着老员工带走相关机密、源自新兴市场国企业等的商业间谍案增多,新法加大了刑事处罚力度。

  日媒称,日本企业泄密事件层出不穷。今年6月贴标机生产商横滨市“光洋自动机”就曾状告竞争对手使用外泄的设计图纸。

  另一方面,关于尚未查明原因的日本年金机构个人信息外泄问题,一旦查明存在窃取信息的行为,可能将适用新法予以处罚。新法还减轻了民事诉讼中受害企业的负担,降低重振旗鼓的难度。

  据悉,日本新《反不正当竞争法》预计2016年1月1日起生效。针对个人的罚款上限将从1000万日元(约合人民币50.4万元)上调至3000万日元,企业则从3亿日元上调至10亿日元。此外,新法中增加了没收非法所得的规定。

  此外,即使受害方未提起诉讼,日本检方也可进行起诉,可在泄密未遂阶段介入调查。新法还采用新规定:信息被盗企业起诉时,被告方企业被要求承担主要举证责任。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅