新闻源 财富源

2019年10月24日 星期四

财经 > 新闻 > 外媒看中国 > 正文

字号:  

港媒:奢侈品牌向书店餐馆拓展

  • 发布时间:2015-12-07 15:18:21  来源:环球网  作者:Celine Sun  责任编辑:王斌

  香港《南华早报》12月4日文章,原题:为何高端零售商正放弃中国 对许多国际品牌来说,广州丽柏广场是寻求征服中国市场的第一步。但如今时移世易。几周前,丽柏失去最大的租户之一路易威登,后者关闭在该购物中心的门店。如今许多奢侈品牌似乎也正采取这种战略。在中国大举扩张10年后,它们都在缩减门店,以适应中国经济放缓、持续反腐和更多买家赴海外购物所导致的市场遇冷。如今各路奢侈品牌在华开店数量要少于关店数量。过去两年间,博柏利、古驰、爱马仕和阿玛尼分别在内地关闭4、2、1和5家门店,普拉达从49家骤减至33家。预计未来两年内将关闭更多。

  在关闭部分门店的同时,他们正进军不同产业以吸引本土买主,还在打造电商渠道并缩小中外市场差价。一些品牌正在面积更大的门店内展示它们此前并不重视的商品种类,如鞋、家庭用品、化妆品和儿童服装等。路易威登在北京的一家店,今年不仅提供各种定制服务,还引进书店、艺术展厅和茶室等。古驰则在上海开了家餐厅。有的奢侈品牌甚至还开办咖啡馆和美容店等以打造新的收入增长引擎。专家说,此类战略打造出基于体验型消费的新的赢利模式,通过吸引更多顾客在其门店消耗更多时间来增加实体商品的销售机遇。

  过去,外国奢侈品牌零售商曾将中国市场当成印钞机,忙着开店以覆盖更多城市。然而,他们提供的服务和购物体验远低于其欧洲门店。如今,这些品牌不得不为此付出巨大代价。新的发展趋势在迫使奢侈品牌零售商重估其商业模式。(作者Celine Sun等,王会聪译)

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅