新闻源 财富源

2022年05月25日 星期三

财经 > 新闻 > 外媒看中国 > 正文

字号:  

港媒:四川借优势欲当欧亚物流中心

  • 发布时间:2015-11-09 14:22:34  来源:中国新闻网  作者:余国春  责任编辑:王斌

  香港文汇报11月7日文章,原题:香港需要抓住“十三五”规划中的哪些机会?刚闭幕的中共十八届五中全会提出的“十三五”规划纲要中,将经济结构转型的关键点着重放在提升创新科技方面。这是一个经济发展新亮点,也是增加国家经济实力的战略部署。香港再不可以原地踏步,而要继续利用“一国两制”优势,发挥“超级联系人”作用,参与到国家发展中去,才能共享国家发展成果,发展经济,改善民生。

  四川占地利 当欧亚物流中心

  四川省是中国西部一个内陆省份,无论国际化水平还是宽度广度,都无法与香港比拟。但近日笔者与香港侨界共赴四川省成都市参加首届中国西部(四川)进口展暨国际投资大会,其间赴天府新区成都片区考察,参观成都规划馆及科学城。后又赴凉山彝族自治州考察,了解当地少数民族发展状况并参观外资企业生产基地。

  此行让笔者感到十分惊讶,法国前总理、参议院军队国防和外交委员会主席让皮埃尔拉法兰、俄罗斯前第一副总理奥列格索斯科维茨、微软全球副总裁罗荣力、大唐电信科技产业集团董事长真才基等国际重量级人物,也亲赴四川省参观交流,可以看出全世界都在关注中国的“十三五”规划及“一带一路”战略发展。

  四川省作为连接国家西南西北,沟通中亚南亚东南亚的重要走廊,本身已有独特的战略地位和优势,如今加上交通基础设施飞速发展,构成立体交通运输系统,将使四川可以成为辐射欧亚大陆的物流中心,对于推动当地的经济发展将更为有力。

  此外,四川对于创新创业的支持力度也引人注目。此次到访的成都科学城规划面积约15平方公里,是创新研发产业功能区起步区,计划吸引央企、跨国公司科研中心和知名高校院所入驻和落户,区内规划了以大数据为核心的互联网产业、设计研发、产业孵化、创新转化园等产业用地。

  还有高端配套等一系列服务用地,并打造全方位服务中心,建立“创新+投资+孵化”模式,搭建集科学研究、成果转化、创新创业为一体的综合载体,让区内企业可以专注研发,并有科研成果转化的创新转化院。这种大力扶持创新科技的诚意及务实的配套管理,对于创新科技企业有很大的吸引力。据工作人员介绍,目前已有很多信息技术、新能源企业入驻。

  创新创业园地 香港应借鉴

  如今各地都在鼓励创新创业,扶持新经济,成都、深圳等就是很好的例子,通过扶持创业创新培育了新的经济增长点,为继续扩大开放,促进经济发展和推动城市建设注入了巨大的活力。笔者深切地盼望香港也能再现这样蓬勃的发展氛围。

  今年6月立法会通过成立创新及科技局的决议案,这对鼓励香港的创新科技及信息科技发展是很好的消息。我们也盼望立法会财委会尽快通过成立创新及科技局的拨款申请,让新的创科局可以尽快运转,更好地利用本港优质的人才资源,提升香港的竞争力。

  急须创科局 稳港联系人地位

  香港再不可以原地踏步。而要继续利用“一国两制”优势,发挥“超级联系人”作用,参与到国家发展中去,才能共享国家发展成果,发展经济,改善民生。

  近年来,香港国际机场兴建第三条跑道,港珠澳大桥建设,广深港高铁香港段规划,这些基础设施建设都是深化珠三角区域合作,提高香港国际化程度,加深香港与内地联系的重要规划。

  如今内地许多城市发展已是日新月异,若香港错失原本有的先机,错过国家发展带来的机遇,将会是香港的重大损失。(余国春)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅