新闻源 财富源

2022年11月27日 星期天

财经 > 新闻 > 外媒看中国 > 正文

字号:  

外媒:中国反腐运动抑制葡萄酒和巧克力销售

  • 发布时间:2015-09-21 08:44:00  来源:中国经济网  作者:刘晓燕  责任编辑:王斌

  美媒称,随着经济发展放缓,中国的商品需求可能在放缓,但是在一个有着喝茶传统的国家,咖啡——即使价格不菲——是一个罕见的亮点。

  据美国《华尔街日报》网站9月16日报道称,生于加利福尼亚的吉米·李四年前来到中国,开了一家咖啡店。

  报道称,这段时间以来,咖啡店里的顾客越来越多,在他的Ocean Grounds咖啡店,一杯拿铁的价格为38元。李说,最初顾客主要是城市里年轻的白领和海归,但是现在从“年轻人到老年人”都有,真的很难说一般的顾客都是哪些人。“市场正在急速发展。”

  随着经济发展放缓,中国的商品需求可能在放缓,但是在一个有着喝茶传统的国家,咖啡——即使价格不菲——是一个罕见的亮点。分析人士说,受到变化的口味和中产阶级迅速增加等因素推动,对其他一些包括进口新鲜水果在内的奢侈品的需求也在迅速增长。

  报道称,咖啡就很好地说明了这种变化。据欧睿信息咨询公司的数据显示,中国人每年消费的咖啡仅45亿杯,远远低于北美,北美人每年消费的咖啡高达1339亿杯。据欧睿公司说,2014年至2019年,中国的咖啡消费将会上涨18%,而同期美国的增长预计将为0.9%。

  据BMI研究公司的食品和饮料分析师拉菲耶·奥贝蒂说,相对于茶来说,咖啡代表着“一种西方生活方式,对于城市里的上流社会和中产阶级来说很有吸引力”,而茶被视为一种更传统的饮料。

  报道称,对于咖啡价格来说,这可能成为一个好消息。由于市场供应过剩以及巴西货币贬值,咖啡的价格一直疲软。

  据巴克莱公司说,随着中国经济转向以消费而不是出口和国家投资为主导,咖啡是包括金银在内的一系列可能从中获益的商品之一。

  报道称,中国人口众多,是一些商品的最大消费者。中国消费的大米占全球大米产量的大约30%。在中国消费的咖啡仅占世界1%的情况下,咖啡消费的增长潜力将是巨大的。

  澳大利亚国民银行全球消费行业负责人戴维·索恩说:“如果说到这样巨额的(国内生产总值),7%左右的增长是巨大的。”

  尽管经济增长放缓,葡萄酒和巧克力也是中国城市人口越来越喜欢的产品之一。尽管北京的反腐运动抑制了这两种商品的销售,分析人士预计随着人们的口味变化,需求还是会增长。澳大利亚国民银行说,数据显示随着人们从较低阶层向中产阶级过渡,他们的消费也会发生巨大变化,例如葡萄酒的消费将增长700%以上。

  BMI研究公司的奥贝蒂说,咖啡公司正押宝中国对这种饮料的需求增长,而且有些公司还把它们的产品变得更甜而且牛奶更多一点,以迎合中国人的口味。像星巴克和太平洋咖啡等大型咖啡连锁店在全国各地的大城市都有分店,而且提出了雄心勃勃的增长目标。星巴克在中国大陆有823家门店,公司希望到2019年将门店数量增加到3000个。

  在香港和中国大陆有大约400家门店的太平洋咖啡预计未来5年对其咖啡的需求也将强劲增长。

  报道称,太平洋咖啡的一位发言人在一封电子邮件中说:“中国出现越来越多国外的咖啡馆也促进了这个国家咖啡文化的流行……海归也把他们在海外的经验带回了中国。”她称,中产阶级的崛起促进了中国咖啡市场的繁荣发展。(编译/刘晓燕)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅