新闻源 财富源

2020年05月27日 星期三

财经 > 新闻 > 外媒看中国 > 正文

字号:  

海外舆论挺中国经济五理由:中国经济韧性强

  • 发布时间:2015-08-24 14:11:13  来源:新华网  作者:杜静  责任编辑:张少雷

  据新华社“新华国际”客户端报道,近来,股市波动和人民币汇率中间价报价机制调整备受关注,部分人唱衰中国经济的论调又有抬头趋势。不过,一些主流国际媒体和学者给出了应该继续看好中国经济的五个理由。

理由一:经济增速仍让世界艳羡

  美国《时代》周刊网站刊文说,中国经济增速有放缓没错,但是增长速度依然让发达国家艳羡。与此同时,中国仍在向全球第一大经济体的方向迈进。

  经济规模令人印象深刻,但经济活动的增长速度才跟令人吃惊。在2000年,中国进出口额占到全球商品交易总额的比例是3%。到2014年,这一数字已超过10%。

  

理由二:经济结构不断优化升级

  华盛顿智库彼得森国际经济研究所高级研究员尼古拉斯·拉迪认为,很多人忽视了现在对中国GDP贡献最大的是服务业这一事实。“持怀疑态度的人并未充分意识到中国在向新的经济增长模式转型过程中取得的进步,中国经济不再仅依靠扩大工业产值、投资和出口,而是更多地依靠扩大个人消费支出。”

  2011年至2014年,服务业在中国国内生产总值(GDP)中所占的比重增长了4个百分点,达到48%,同期工业产出占中国GDP的比重降至43%。而10年前,工业占中国GDP的比重为47%,服务业仅占41%。这是一个显著的变化。

理由三:仍是“世界工厂”,也要成为“创新中心”

  麦肯锡全球研究所的一份题为《中国对全球创新的影响》的报告指出,中国现在在两个领域的创新领先世界,那就是计算机产品和制造程序的改善。以腾讯为例,2014年,该公司来自每个用户的平均收入为16美元,超过脸书(FACEBOOK)的10美元。腾讯的大部分收入来自线上游戏、社交平台虚拟产品销售等。

  微软公司亚太研发集团负责人洪小文认为,中国在两个领域进步尤其明显——移动互联网和移动支付。“从移动支付角度来说,将有更多的创新来自中国。”洪小文说,脸书创始人马克·扎克伯格在移动支付方面正从中国的互联网巨头那里获得启示。“硅谷巨头向中国的新贵学习,几年前没有人会想到这一点。”

理由四:中国经济韧性强

  《时代》周刊的文章说,虽然近期资本外流等状况较为明显,但是中国过去数十年间积累了丰厚的外汇储备。最新数据显示,在连续数月流出的情况下,中国外储的规模依然接近3.7万亿美元。

  社会政治环境稳定同样是外界看好中国经济的主要因素之一。他们认为,中国政府的反腐行动和其他一系列行动将重塑市场信心,改革之路开弓没有回头箭。

理由五:国际影响力持续扩大

  《时代》周刊的文章说,中国最近20年来一直在全球各地投资:在非洲的投资额从2008年的70亿美元猛增到2013年的260亿美元;在拉美,中国已经承诺在未来的10年里投入2500亿美元。这些投资能够增强中国的国际影响力。

  文章说,中国发起了设立亚洲基础设施投资银行的倡议。未来,中国将继续资助海外的基础设施项目并赢得赞誉。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅