新闻源 财富源

2023年02月03日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

央行研究团队小幅下调中国今年经济增速至7%

  • 发布时间:2015-06-10 15:35:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社北京6月10日电 (记者 魏晞)10日,中国央行官方网站发布了《2015年中国宏观经济预测(年中更新)》,将2015年中国GDP增速的基准预测略微下调0.1个百分点至7.0%,并大幅下调进出口增速预期。

  这份预测报告由央行研究局首席经济学家马骏等6人署名撰写。

  央行研究团队认为,去年12月《2015年中国宏观经济预测》发布以来,国内外经济和政策环境发生了一系列变化。根据这些新的情况他们预测,虽然2015年上半年中国经济增速低于预期,但由于稳增长政策的时滞效应、房地产市场企稳以及世界经济复苏等原因,下半年中国经济环比增速将会略高于上半年。

  与半年前的预测相比,中国央行研究团队将2015年实际GDP增速的基准预测值由7.1%下调至7.0%;对2015年固定资产投资增速的最新预测为12.6%,对社会消费品零售总额增速的最新预测为10.7%,均比原预测略有下降。

  此外,央行研究团队还下调CPI涨幅预测0.8个百分点,至1.4%;对经常项目顺差与GDP比例的预测上调0.5个百分点,至2.9%。

  值得关注的是,出口增速预测从原先的6.9%下调至2.5%;进口增速预测则由5.1%大幅下调至-4.2%。

  央行研究团队称,导致上述预测调整的因素很多,从对经济增长的下行压力来看,主要有三个方面因素。

  其一是出口增速明显放缓。今年1-4月份出口累计同比增长1.6%,增速明显低于去年全年的6.1%。全球经济复苏乏力以及人民币实际有效汇率呈现明显升值趋势等因素,均影响了出口增速。

  其二是房地产开发投资减速快于预期。半年前,央行研究团队预计今年房地产开发投资增速将比去年放缓4至5个百分点。但由于今年前几个月市场预期房价继续下跌,销售低迷,去库存压力加大,一些开发商面临融资困难,房地产开发投资的减速比预计的更快。

  其三是部分行业出现银行惜贷企业慎贷现象。最近一段时期,银行业不良贷款的比例有所上升,银行贷款投放变得更加谨慎,尤其是针对产能过剩的煤炭、钢铁、建材等行业以及出口制造业和房地产行业。

  不过央行研究团队强调,当前积极财政政策的力度有所加大,且央行自去年11月下旬以来已经连续三次降息和两次降准,加上房地产市场出现积极态势,结构性政策的作用显现,这些政策因素有助于缓解中国经济下行压力。

  这份预测称,对2015年的最新基准预测仍然面临着若干上行和下行风险。主要的不确定性因素包括国外经济增速能否达到预期、国内新开工项目能否为银行创造足够的有效需求、房地产投资增速能否企稳等。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅