新闻源 财富源

2022年08月10日 星期三

财经 > 新闻 > 外媒看中国 > 正文

字号:  

港媒:中国人装修房屋时为划算而转向高档材料

  • 发布时间:2015-06-05 14:16:45  来源:环球网  作者:任伟  责任编辑:王斌

  香港《南华早报》6月4日文章,原题:富有的中国人在装修房屋时,为寻求花钱合算而转向高档材料 随着中国的建筑工成本日渐上升,中国的房主发现使用高档建筑材料(装修房子)更划算。

  越来越多的房主,尤其是更富有的人,正对传统的砖块和砂浆等建材退避三舍,转而采用更容易安装、更优质的建筑材料,如高级石膏板等。

  “当我收到装修公司的报价时感到很吃惊,因为人工成本已是10年前装修我首套房子时的两倍多。”上海业主李明卉(音)表示,“对我来说,花这么多钱使用同样的材料进行类似的装修已没有意义。”李说,她的选择是多花些钱使用更高档的建筑材料,因为他们家现在能付得起这些钱。

  中国不断成长的经济及民众日渐增长的财富,已激励跨国建筑材料生产商在中国内地加速扩张。美澳合资企业优时吉博罗中国区首席执行官康平表示,尽管高档石膏板的售价相当于普通材料的两倍多,但“安装速度较砖墙快40%”。他说:“传统(装修)方式的人工成本很高。”而这种石膏板结实、轻便,比传统墙壁更吸音且质量更稳定。

  优时吉博罗正力争在中国占据更大市场份额。随着越来越多的富裕内地人选择此类比传统材料更划算的高档建材,该公司应有理由感到乐观。“过去10年房价已飙升10多倍。”李明卉说,“对一套300万元的房子来说,多花2万元用于装修和材料只占总投资的一小部分。因此,使用高档建材是值得的。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅