新闻源 财富源

2017年11月24日 星期五

博鳌五问中国经济:底气怎样?前景如何?

  • 发布时间:2016-03-25 19:19:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:王斌

  博鳌亚洲论坛2016年年会22日至25日在海南举行。四天“头脑风暴”中,与会者对中国经济现状、前景等五大热点问题给出各自的答案。

  能否确保6.5%以上经济增速?

  中国官方将2016年经济增速预期目标设定为6.5%-7%。有外媒认为,考虑到去产能、去杠杆等艰巨任务,实现6.5%以上增长“非常困难”。

  但知名经济学家林毅夫认为,中国经济韧性强,潜力足,回旋余地大,可用的政策空间多。如果充分利用这些优势,维持6.5%以上的经济增速“是完全有可能的”。

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵也称,当前中国的确在经历去产能等调整,但比1999年时的情况要“容易得多”,预计今年可实现6.7%的经济增长。

  中国经济增速放缓拖累世界?

  国际大宗商品价格低迷,新兴经济体遭遇困境,世界经济诸多难题皆因中国经济增速下滑?

  亚洲开发银行首席经济学家魏尚进认为,中国经济增长放缓的确会影响全球产业链的合作伙伴,“但这是短期的”。与增速相比,中国正在进行的经济结构调整更值得关注,这终将使世界受益。

  在芝加哥商品交易所荣誉主席Leo Melamed看来,眼下大型经济体“各有各的痛苦”,不能把欧洲和日本的经济低迷都怪到中国头上,“中国不对这些事情负责。”

  实际上,对世界而言,适应比抱怨更明智。诺贝尔经济学奖得主Edmund Phleps称,现在要做的是适应中国经济新的增长阶段,“这一阶段的增长不可能重复上一阶段的平均增速。”

  供给侧改革究竟怎么改?

  供给侧结构性改革被视为解压中国经济的根本。这项改革究竟应该怎么改?

  北京大学国家发展研究院副院长黄益平接受中新社记者采访时表示,供给侧改革的核心是提高效率,让失去竞争力的企业平稳退出,释放出更多资源支持新经济。

  “如果要重视供给侧,那当然需要投资。”林毅夫认为,供给侧改革首先应重点补短板,如高端制造业等。在此基础上,通过简政放权等手段降低企业的制度性成本。

  在改革的同时,创新步伐也应当加快。“一个国家的经济要保持长期健康发展,没有广泛、触及社会各个层面的内生创新是无法做到的。”在Edmund Phleps看来,供给侧改革只是达到这种创新的“冰山一角”。

  稳增长政策储备够用吗?

  在多次降息降准、提高2016年赤字率至3%后,中国稳增长政策储备还够吗?

  “中国政策工具库里其实还有很多可以使用。”春华资本集团创始人、董事长胡祖六表示,中国的基准利率仍偏高,跟欧盟、美国、日本相比还有降息空间。此外,考虑到财政状况仍然健康,财政政策也可以更加积极。

  “好牌”不缺,但打好牌的前提是改革。黄益平指出,如果不加快改革,信贷资金还是会流向严重产能过剩的产业,无法切实提振实体经济。

  一二线楼市“高烧”风险如何?

  猴年新春以来中国“亢奋”的一二线楼市,已经开始带动全国大中城市房地产市场整体升温。楼市飙升背后风险几何?

  “如果投机性购房过多,就会出现房地产泡沫,泡沫过大可能触发金融危机。”林毅夫说。

  此次热点城市房地产市场“高烧”与各地密集出台去库存政策有关。但耶鲁大学金融学教授陈志武指出,这些措施的有效性仍有待检验。

  “通过房地产调控来支持增长需要谨慎”,黄益平提醒说,如果“有大量库存的没消化,没库存的反而把泡沫吹起来”,将是中国最不愿看到的结果。

  在陈志武看来,最好的去库存方式应是让因盲目开发而陷入困境的开发商自然淘汰,这样才能堵住库存不断膨胀的源头。(完)

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅