新闻源 财富源

2017年11月19日 星期天

颠覆式创新之父与诺贝尔奖得主共话创新开辟新未来

  • 发布时间:2016-03-25 18:06:39  来源:中国广播网  作者:伍刚 魏仕杰  责任编辑:王斌

  

  2016年博鳌亚洲论坛于2016年3月22 至25日在中国海南省博鳌举行。国务院总理李克强3月24日应邀出席在海南博鳌举行的博鳌亚洲论坛2016年年会并发表主旨演讲指出,共同激发创新活力。这是发展的关键所在。有创新,有人才,亚洲才有新未来。利用“互联网+”等模式,搭建创新合作平台,发展新经济、共享经济,分享创造经验,形成亿万人的创新大军、创造大军,特别是让年轻人的丰富创造力和创意得到充分释放。让地区各国尽快走上创新发展、升级发展的增长之路。

  25日一大早,7:00,博鳌亚洲论坛大酒店聚贤阁举行的“创新者的对话”主题早餐会如期启幕。身高2米多、已有63岁的哈佛大学商学院教授、颠覆式创新之父Clayton Christensens吸引了吸引各国创新专家、创业公司CEO及IT、实体经济行业、金融服务人士。

  中国十三五规划将创新列为五大发展理念之首,科技创新尤为迫切!来自中国的对话嘉宾招商银行前行长马蔚华认为,创新根源在文化,在世界各地的创新代表自由精神,创新本质是创造客户。

  如何通过创新解决问题?哈佛商学院教授Clayton Christensens清醒强调,现在到处是现金,关键需要将现金用于颠覆式创新产生新的高科技新兴服务岗位,提升实体经济增长和增加就业机会。

  从欧美引发创新带来一系列的新产品新方法浪潮,创新背后有深层次的文化根基。以色列科技创业之父Yossi Vardi指出,互联网时代全球创新很民主,大家获得机会时间越来越短。创新是一种文化、一种精神。创新贯穿了整个以色列发展历史,没有创新就无法生存。

  如何培植创新的土壤?2006年诺贝尔奖得主、哥伦比亚大学教授Edmund Phelps指出,必须有法律的框架保障,知识产权保护法是驱动创新的根本保证。创新要重视草根创新,创新包括高科技创新和低科技创新,我更喜欢低科技创新。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅