新闻源 财富源

2017年11月19日 星期天

贾康:房地产市场应保障轨与市场轨双轨统筹

  • 发布时间:2016-03-25 16:18:00  来源:中国广播网  作者:佚名  责任编辑:王斌

  博鳌亚洲论坛2016年年会于22日至25日在海南博鳌召开。在25日下午举行的以“房地产:从‘黄金十年’到‘白银十年’”为主题的分论坛上,财政部财政科学研究所原所长、华夏新供给经济学研究院院长贾康表示,房地产的配置统筹应坚持“双轨”统筹,即“保障轨”托底,让低收入群体“住有所居”,“市场轨”给予市场充分公平竞争空间和自由度。

  贾康指出,在房地产市场,市场起决定作用,但政府主导的“保障轨”也不容忽视,应坚持“保障轨”与“市场轨”双轨统筹。他指出,政府发挥的作用是托底,托起“保障轨”,通过给低收入阶层有效供给,稳住低收入社会成员,让大家“住有所居”。

  谈及“保障轨”的建设,贾康认为,保障轨由政府引导,但未必都要政府做。他认为,政府可以通过给予特定的资金支持,引导民间资本和社会资金一起做,比如保障房建设可以跟一般商品住宅的建设放在一起打包,这样的轨道建设必须总结供给侧改革经验。

  “保障规”之外,“市场轨”应该靠公平竞争,靠供给方面高水平比拼,适应市场上有支付能力的消费者权利实现的需要,因而商品房具体的供给方面,应允许有多种多样的偏好和特定的设计。

  贾康强调了税收在房地产市场的作用。他指出,必须通盘考虑土地供地方案,能够做到既“瞻前”又“顾后”,借鉴国际经验,在大都市中心区,先建立缓解税负调整的长效机制,必须考虑房地产税。他建议按照原来的轨道推出立法进程,“这个税是地方税,最后走到人大审批通过以后可以区别不同情况和区别先后的,显然这个预期可以稳定一下市场大家的焦虑。一线城市按照逻辑会首先执行房地产税,预期引导会是正面的效应。”

  贾康表示,房地产领域,供给侧改革是不可回避的。在建设配套机制时,应在承认市场有效性的同时看到其局限性。政府也应该“有为”,且有限度的“有为”,不“乱为”。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅