新闻源 财富源

2019年10月21日 星期一

工信部部长苗圩:新能源车今年将增长一倍以上

  • 发布时间:2016-03-14 10:22:49  来源:北京青年报  作者:邹春霞  责任编辑:李春晖

  昨日,十二届全国人大四次会议举行第三次全体会议,备受瞩目的“部长通道”迎来了又一场对中外媒体开放活动。此前,国务院有关部委负责人已有20多人次先后在“部长通道”回答记者提问。国家发改委主任徐绍史、商务部部长高虎城、工信部部长苗圩……当天共有11位部委负责人经过“部长通道”回应舆论关切。面对记者抛过来的一个个问题,各部门负责人开放的态度、坦诚的回答,得到记者们的点赞。

  文/综合新华社 摄影/本报记者 袁艺

  聚焦

  发改委主任徐绍史

  今年发展天使投资创业投资

  国家发改委主任徐绍史昨日在“部长通道”就大众创业、万众创新回答记者提问。他表示,今年政府工作报告要求加大结构性改革特别是供给侧结构性改革的力度,供给侧结构性改革需要靠创新来引领。

  徐绍史表示,“全球经济现在复苏乏力,缓慢增长,但是新技术、新产业、新业态、新产品发展却非常快。”他指出,国际上现在特别关注制造业的发展,普遍认为经济复苏寄希望于科技革命和产业变革的孕育以及突破。

  他表示,国家已经做了重大的部署,用顶层设计、体制机制创新,来保证创新驱动战略的部署。同时出台了“互联网+”培育新的发展动力,引导传统产业的转型升级。

  徐绍史表示,今年的“双创”还有很大的发展,政府还要进一步简政放权,激发更多市场主体的活力,同时创造更好的市场环境和制度环境,加强金融支持,进一步发展天使投资、创业投资、产业投资等等。文/本报记者 邹春霞

  工信部部长苗圩

  新能源车今年将增长一倍以上

  工信部部长苗圩昨日现身“部长通道”表示,我国新能源汽车已经进入成长期,新能源汽车代表着产业调整的方向,预计今年比去年有一倍以上的增长。

  他表示,新能源车从2009年的培育期,到现在开始进入成长期。去年产销30多万辆,比上年呈现高速增长的趋势。“因为有越来越多的企业和产品加入市场竞争的行业里,而且国家政策也一直鼓励新能源汽车发展,所以态势会越来越好。”苗圩说。

  “目前新能源汽车发展遇到两个瓶颈。”苗圩认为,一是产品端,要集中攻克以动力电池为代表的产品性能、可靠性、续航里程、寿命等难题;二是以应用端为代表的充电设施建设,需要完善。苗圩表示,工信部对两个方面都已经做了一些安排,地方政府也有积极作为,可以保证新能源汽车有进一步发展。文/本报记者 邹春霞

  商务部部长高虎城

  积极鼓励外资参与国企改造

  商务部部长高虎城昨日在“部长通道”回应媒体提问时表示,积极鼓励外资参与国有企业的改造、转型升级和创新发展。

  高虎城表示,中国对外资保持“三个不会变”:一是吸引外资政策不会变;二是鼓励外商发展、提供保障服务政策不会变;三是提供环境支持政策不会变。

  “去年吸引外资1260亿美元,增长了5.6%,70%是投向高端制造业和服务业。”高虎城说,利用外资有一个趋势,跟国内产业转型升级类似,就是投向高科技、高技术、高端制造业和大量服务业。

  高虎城说,下一步在扩大利用外资方面,要优化利用外资的布局。随着“一带一路”倡议的实施和推进,中国中西部和沿边沿江地区已经成为中国另一个开放前沿,具有很大潜力。

  他还说,要进一步放宽外商投资准入领域,特别是在金融、教育、文化、物流等服务业领域进一步扩大开放,同时要积极研究放开高端制造业对外资的限制,积极鼓励外资参与国有企业的改造、转型升级和创新发展。

  高虎城表示,中国正加快中美和中欧的自贸协定谈判。他透露,中美投资协定谈判已进入实质负面清单阶段,中欧谈判进展也很快。希望通过双方努力,尽早达成平衡共赢。文/本报记者 桂田田

  旅游局局长李金早

  今年新改扩建2.5万景区厕所

  “厕所问题尽管很小,可是关系到每一位公民、每一位游客,厕所建设不足、供给不足,品质亟待提升,是我国旅游发展公共供给环节的短板。”昨日,国家旅游局局长李金早在“部长通道”谈及“厕所革命”问题时表示。

  “无论中国游客还是外国游客,对景点厕所的意见最大。”李金早介绍,去年我国新建、修建厕所22000座,今年这个数字预计将超过25000座,明年还会继续推进,厕所的修建不仅在景区景点内,还会覆盖到景区之外,包括城市和农村。

  李金早表示,旅游业经过改革开放以来三十多年的发展,以景区景点为重点的景点旅游模式对于我国旅游发展来说功不可没,但是,现在进入了大众旅游的时代,而且是以自助游为主,以前的模式已经不适应新的要求,要改变景区和景点之外“两重天”的局面,必须要过渡到进入全域旅游的模式,使得整个所辖的地域,比如一个省,或者一个市、一个县,在全域之内处处是景区。文/本报记者 桂田田

  国税总局局长王军

  “营改增”不会增加行业税负

  国家税务总局局长王军在“部长通道”受访谈及“营改增”时表示,确保所有行业的税负只减不增。他还透露,“两会”结束后,全面实施“营改增”的方案将尽快公布。

  王军说,做到税负只减不增,有“三个保障”:第一,政策有保障。在实施方案中已考虑原则上延续过去的优惠政策,在此基础上新制定了一些过渡措施;第二,预算有保障。今年的预算报告安排税务部门组织征收的收入数已经考虑了“营改增”的减收数;第三,执行有保障。“不收过头税,是一条不能踩踏的红线。”王军说。

  今年的政府工作报告提出,5月1日起,“营改增”试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围。王军称,税务部门一定会确保5月1日如期落地。文/本报记者 桂田田

  保监会主席项俊波

  保险公司不能成股东“提款机”

  针对社会关注的“保险牌照审批”问题,保监会主席项俊波昨日表示,目前到保监会排队申请牌照的公司近200家,表明社会资本对保险业的发展前景充满信心。但保险业关系国家金融资源的分配和金融安全,对保险市场准入保监会是比较慎重的。

  他表示,申请牌照需满足有良好的财务报表、持续的出资能力、社会信誉良好、有优秀管理团队等四个硬条件。

  “当前蜂拥而入的社会资本,有一些是跨行业、跨部门流动过来的,对保险市场和行业发展规律有个逐步认识的过程。”项俊波说,寿险公司要盈利一般需要7年至10年,股东不能急功近利,更不能把保险公司当成“提款机”。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅