新闻源 财富源

2019年10月24日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国钢铁产业“寒冬”中寻出路

  • 发布时间:2015-12-02 15:10:00  来源:新华网  作者:闫祥岭  责任编辑:罗伯特

  新华网北京12月2日电(记者闫祥岭)“这可能还不是真正的最低价。”面对不断下跌的钢铁价格,中国兰格集团董事长刘长庆说。去年11月底,中国钢铁价格为2400元每吨,但今年11月底,钢铁价格跌倒每吨1550元,一年的时间价格下跌近900元。

  被业内人士视为关键信号的是,2015年前三个季度中国钢铁产量下滑,这几乎是中国钢铁产量30年以来的首次下滑。过去十年,中国迎来钢铁产业的高速发展期,每年大约有5000万吨的增长量,相当于日本整个年产量的一半。

  如今,无论生产商还是贸易商,都能感到中国钢铁行业的寒冷。从2011年第四季度开始,钢铁主业开始亏损,今年前三个季度主业亏损552.7亿,一些较大规模的企业由于资金链出现问题而被迫关闭。

  钢铁行业平均利润率很低,企业财务成本居高不下,资金链困难。今年前三季度,中国钢铁行业投资增长率不但没有增长,反而下降了13.6%。冶金工业规划研究院院长李新创认为,钢铁行业是资金密集型产业,也是技术密集型产业,如果行业连技术改造、简单的维护都没有投资,肯定会带来大问题。

  中国经济从过去的高速增长转为中高速增长,必然对钢铁行业带来巨大改变。尤为关键的是,中国经济结构正在发生重大变化,第三产业对经济的贡献率超过50%。发达国家的经验显示,一个国家第三产业对经济的贡献超过50%,那么这个国家钢铁行业面临峰值开始或者开始下降。

  李新创介绍,中国钢铁消费结构约55%和投资相关,约35%和制造业相关,在中国投资增速回落特别是投资到款大幅回落的状态下,必然给钢铁行业带来挑战。

  一些专家认为,中国钢铁行业经历了两位数增长的高速增长阶段、高于GDP增速的快速增长阶段、低于GDP增速的低速增长阶段,现在已经进入收缩阶段。中国钢铁产量在2013年几乎达到峰值,2015年产量开始下降。整体上说,中国钢铁消费和生产是开始减量化。

  按照冶金工业规划研究院预测,用钢行业的增速将放缓或者出现负增长,下游钢材消费结构发生巨大变化,特别是下游产业结构已经发生变化。李新创说,去年中国钢铁消费量为7.02亿吨,今年约为6.68亿吨,到2030年预计只有4.9亿吨左右,“数字也许有变化,但下降是趋势”。

  “进入收缩期是当前中国钢铁行业的基本格局,且是一种长期趋势。”中国物流与采购联合会副会长蔡进说。

  今年前10个月,全球钢铁产量下降2.5%。被中国钢铁行业分析人士认为是全球钢铁产业新平衡阶段的印证。分析人士认为,2008年金融危机以来,全球经济依然没有得到很好的恢复,主要发达经济体增长动力不足,发展中国家经济增速回落,必然带来全球钢铁新的平衡。

  严峻的形势让中国钢铁业不断思索应对措施。一些专家开始呼吁采用“减量发展”策略,把钢铁企业数量、钢铁产量降下来,从“多”向“少”转变,进而推动行业有序发展,以此应对国内外钢铁市场新的平衡过程。

  企业界人士认为,中国经济结构在调整,必然带来消费结构的调整。中国优秀钢铁企业一般都进行了装备大型化和高端化改造,积累了丰富的生产技术经验,应主动依靠创新产品生存。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅