新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

全国政协委员贺强:应加快发展股指期权产品

  • 发布时间:2016-03-11 10:30:33  来源:人民网  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  全国政协委员、中央财经大学金融学院贺强教授在自己的最新提案中建议,应进一步丰富股市避险工具,加快发展股指期权产品。

  他表示,尽管目前市场上已经推出了沪深300、上证50、中证500股指期货等风险管理工具,但从资本市场整体发展来看,仅有股指期货产品,还不能完全满足市场需求。为完善股票市场风险管理体系,更好地为资本市场发展服务,应不断丰富股市避险工具,研究推出股指期权等更多类型的金融衍生品。

  贺强指出,相对于股指期货,推出股指期权的好处在于:

  一是与股指期货定性化风险管理功能不同,股指期权是更定量化、多样化和个性化的风险管理工具,能够同时管理市场的方向性风险和波动性风险。投资者在规避市场风险的同时,也不放弃获利的机会,因而“保险”功能更加明显,对于长期资金的资产配置具有不可或缺的作用。

  二是股指期权独特的资产保险功能,对于维护资本市场稳定可以发挥重要作用。期权的买方通过支付权利金可以规避市场下跌和踏空的风险,股指期权可以被投资者用作股票资产的下跌保险,有效避免股市大幅波动造成的损失。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅