新闻源 财富源

2022年09月25日 星期天

孙丕恕:加快政府数据开放共享 迈向数据社会化

  • 发布时间:2016-03-10 09:48:26  来源:新华网  作者:韩洁 娄辰  责任编辑:张少雷

  全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕提出,全球范围看,加快数据开放已成为必然趋势。我国正进入数据经济时代,信息技术将驱动我国社会发展从“互联网化”、“数据化”迈向“数据社会化”。

  “十三五”规划纲要草案提出,未来五年要实施国家大数据战略,加快政府数据开放共享,包括加快建设国家政府数据统一开放平台,并鼓励企业和公众发掘利用。

  孙丕恕长期扎根信息化云计算等领域,去年两会就曾建议政府要开放数据。他说:“‘数据社会化’的实现,将成为中国发展历史上真正消除信息壁垒、弥合发展鸿沟的重大机遇。”

  去年9月,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》,吹响了我国全面推进大数据发展和应用、加快建设数据强国的号角。此次“十三五”规划纲要草案,用专门一章提出“实施国家大数据战略”。

  孙丕恕认为,我国要顺利实现“数据社会化”,还有三步要走。第一步,要在重点行业的带动下,提升整个社会的基础架构水平,将“数据资源化”;第二步,要鼓励并实施政府数据公开,带动产业和商业数据开放,实现“数据商品化”,最大化释放数据经济的社会效能;第三步,要以数据为核心,利用云计算和大数据的力量实现创新应用,持续引导社会各界更好地运用数据进行生产生活,将社会运行引入一个以数据为经济导向的全新生态范畴,最终实现“数据社会化”。

  今年政府工作报告明确提出,要大力推行“互联网+政务服务”,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、办好事、不添堵。

  在孙丕恕看来,通过数据开放,政府正在成为“数据资源化”的带头人,并引导数据更深层次渗透,成为滋养全社会福祉的重要源泉,成为推动信息和经济发展的重要依靠。

  他建议,应出台更详细的行动计划落实《促进大数据发展行动纲要》,政府应明确数据开放组织机构,发布《数据开放行动计划》;明确政府开放数据的使用原则,引入社会服务力量持续推动政府数据的整合、开放,鼓励数据资源的交易、交换,为利用大数据创新创业提供支撑。

  “每个人既是数据的消费者,又是数据的贡献者。”孙丕恕举例说,公共交通数据以资源化形态呈现后,不仅创造出了手机应用为公众出行提供实时建议,更可为地铁系统在客流高低峰时段、热点站和普通站之间调配提出更优方案。

  他说:“数据经济时代会创造更多商业机会,也会让社会运行更加高效。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅