新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

两会人物:李书福的车子和椅子

  • 发布时间:2016-03-09 14:22:45  来源:中国新闻网  作者:李志全  责任编辑:李春晖

  3月3日,全国政协十二届四次会议在北京人民大会堂开幕。李书福委员步入会场。中新社记者 富田 摄

  “你坐到这里,车子会自动开过来;你说回家,车子就自动载你回去……”

  李书福坐着那把普通的浅棕色椅子,在3月7日的小组会上,描绘着他的“自动驾驶”。

  除了在北京人民大会堂聆听报告,大多数时候,这位“汽车狂人”都坐在这把椅子上,以全国政协委员身份参政议政。

  他留给记者的印象,就从椅子开始。

  几天前的下午,迟迟未露面的他,在挤进去挤不出来的会场内,留下一把空椅子。

  李书福所执掌的吉利控股,是家总资产超千亿元人民币的民营轿车企业。对于汽车,他说,“就是四个轮子加几个沙发。”

  当椅子被“填满”,一位鬓角几丝白发、身材微胖的中年男子出现在眼前。他的白衬衣上,印有“GEELY”字样。

  这里是全国政协工商联界别小组会。其间,主持人在提到吉利收购沃尔沃时,中年男子点点头——他,就是李书福。

  在2010年完成那起“蛇吞象”的收购后,李书福迅速成为全球焦点。人们担忧,他的“胃”还好吗?

  也是坐在这里,有委员提出“让李书福讲讲”时,他回应,吉利“没有问题。”并强调,“没困难。”

  “沃尔沃发展得很好。”直面媒体,李书福进一步明确。

  同样的椅子,他所在小组31名委员每人一把。他们坐在这里谈发展、也谈民生,说企业盈利、也说社会责任,还提出让劳动者更有保障。

  当椅子空着的时候,李书福却没有“闲着”。

  6日中午一点多,他匆忙现身数公里外的记者见面会,为了推广一套汽车动力系统

  这项蕴含吉利10多年研发成果的系统,李书福却当场宣布,他要向中国所有汽车行业开放。举动依旧“疯狂”。

  他的“疯狂”还在于,他坚信“自动驾驶是必然要发生的事情”,并呼吁立法。有人解读为,这同百度CEO李彦宏“无人驾驶”的提案“撞车”。两人还同属一个小组。

  “我们坐隔壁。他姓李,我也姓李。”

  风趣的解释,逗乐了众人,李书福也笑得眼睛眯成一条缝。

  当主题为“讨论政府工作报告”的小组会开始,李书福再次回到那把椅子上,和委员们一起建言献策。

  从开照相馆到生产电冰箱,从两个轮的摩托到四个轮的汽车,从模仿“描红”到自主创新,李书福早已今非昔比。

  尽管如此,他也不认为到了可以松口气的时候。把“世界上有竞争力”当做追求的李书福说,“压力天天都有。”

  “您心目中的汽车是什么样的?”

  让他起身离开那把椅子时,记者问。

  面对有人嚷着“这个问题没意思”的尴尬,李书福仍一字一句地说:

  “我心目中的汽车应该是一个机器人,它能自己驾驶,自己维修,自己加油,自己充电;它可以成为人的秘书,成为人的保安;可以非常智能化,不会给人带来麻烦,也不会伤害人,也不会污染环境……,这是我心目中的汽车。”

  “这个想法,听起来很疯狂。”

  李书福一脸认真地答道,“不疯狂,最终一定会实现。”

  人群散去,会场内留下许多把空椅子,也留给人们许多诸如“疯狂”车子般的思考。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅