新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

政协委员张红力:加强中国金融全球治理能力建设

  • 发布时间:2016-03-07 15:43:39  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:胡爱善

全国政协委员、中国工商银行副行长张红力

  中国网财经3月7日讯 在此次全国两会上,全国政协委员、中国工商银行副行长张红力向大会提交了加强中国金融全球治理能力建设的提案。他认为,中国引领全球治理变革,应抓好金融“牛鼻子”,发挥金融在全球治理中的关键性作用。建议有关部门加强顶层设计,全面布署金融治理战略。

  张红力在提案中对于加强中国金融全球治理能力建设提出四点建议:首先建议有关部门加强顶层设计,全面布署金融治理战略;其次建议培养良好金融生态环境,推动金融机构“走出去”。尤其是在一带一路沿线国家,原则上都要有中资银行进入;第三是建议稳步推进人民币国际化,打造中国金融核心竞争力。这需要进一步做好人民币离岸市场建设,丰富人民币资产供给;最后是建议构建金融人才培养体系,提高全球治理中的风险应对能力。

  以下是全国政协委员、中国工商银行党委委员、执行董事、副行长张红力的提案:

  加强中国金融全球治理能力建设的提案

  一、中国引领全球治理变革应抓好金融“牛鼻子”

  2015年9月22日,习近平总书记指出,随着人类面临的重大跨国性和全球性挑战日益增多,中国将积极推动完善全球治理机制。在2016年3月5日的政府工作报告上,李克强总理强调,中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,完善全球经济金融治理,建设性参与解决全球性和热点问题。

  2008年国际金融危机爆发至今,世界经济虽然平缓复苏,但基础并不牢固,存在较多不稳定性和不确定性。发达经济体货币政策分化、资本无序流动、全球债务高企、市场信心不足、大宗商品价格剧烈波动,新兴与发展中国家利益诉求得不到保障。全球经济增长持续低于预期,潜在增长率下滑,国际贸易投资低迷,世界经济可能出现多个引擎同时失速进而陷入停滞状态,要从“亚健康”完全走向健康,很可能经历一个长期曲折的过程。

  围绕全球治理问题,习近平总书记提出了五点判断:一是全球治理体制变革正处在历史转折点上,问题的解决需要国际合作;二是全球治理体制变革要给国际秩序和国际体系定规则、定方向;三是要通过践行联合国宪章和原则,消除对抗和不公;四是要更加平衡地反映大多数国家意愿和利益;五是要吸收人类各种优秀文明成果。这五点判断所体现的“中国思路”,可以高度概括为“共同发展”,也就是全球的事用和平的方式来“管”,用发展的方式来“办”,这也是中国在不同历史时期对全球性事务始终坚持的观点和做法。

  金融是现代经济的核心,也是共同发展的命脉,在全球治理中发挥着重要作用。中国引领全球治理变革,应抓好金融“牛鼻子”,发挥金融在全球治理中的关键性作用。中国金融务必加快推进自身治理能力的系统化建设,加强战略顶层设计,营造良好生态环境,打造核心竞争力,构建中国金融治理的人才开发体系,提高经济金融全球化进程中的风险管理能力。

  二、政策建议

  第一,建议有关部门加强顶层设计,全面布署金融治理战略。金融是中国推动全球治理机制改革完善的重要抓手,用好金融这把“金钥匙”,是中国提升全球治理制度性话语权的关键。做好中国金融治理的顶层设计,需要建立整体战略规划,做好“四项统筹”,即统筹宏观政策、统筹监管机制、统筹外交策略、统筹国家安全,明确实施路径和落实细节,实现“四个推动”,即推动经济结构性改革、推动金融法制体系建设、推动开放发展、推动共享发展。

  第二,建议培养良好金融生态环境,推动金融机构“走出去”。金融机构是全球治理的重要主体,是直接影响全球经济利益流动,引导全球秩序趋势的关键,也是贯彻落实中国金融引领全球治理的载体。建议有关部门加强政策引导、培养良好环境,丰富“走出去”主体,主导国际多边金融机构,解决发展突出问题,强化政策性金融机构的引导支持定位,鼓励商业机构“走出去”形成多层次体系,体现差异化定位,完善国际经营网络,打造全球服务能力,尤其是在一带一路沿线国家,原则上都要有中资银行进入。建议丝路基金新一期资本金募集时,吸纳商业银行加入其中,更充分地发挥中国金融对“走出去”国家战略的引领作用。

  第三,建议稳步推进人民币国际化,打造中国金融核心竞争力。加入SDR篮子货币是人民币国际化的重要里程碑,代表着IMF的188个成员国对人民币的广泛信任和认可,人民币国际化将进入全新阶段。借助人民币国际化机遇是中国金融参与全球治理的重要突破口。建议进一步做好人民币离岸市场建设,丰富人民币资产供给,做实国家间货币互换,扩大人民币影响,利用经贸纽带,提升人民币接受程度,打造核心竞争力,增强全球平衡能力,实现共同发展。

  第四,建议构建金融人才培养体系,提高全球治理中的风险应对能力。中国金融市场的稳定、中国金融行业的崛起以及中国金融全球治理能力的提升,离不开高素质金融专业人才的培养。建议加快构建当前亟需的新型业务领域人才、金融产品定价人才、国际谈判和法律事务人才、信息科技人才、数据挖掘和处理人才、流程管理人才、国际财税人才等培养体系,针对金融创新和对外开放过程中可能出现的风险,打造极富战斗力的风险管理、金融监管等方面人才队伍,提高风险应对能力。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅