新闻源 财富源

2022年01月22日 星期六

评论:创新是引领发展的不竭动力

  • 发布时间:2016-03-06 15:40:37  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:孙朋浩

  创新发展既是一种发展理念,也是发展的重要目标。

  《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》提出,把发展基点放在创新上,以科技创新为核心,以人才发展为支撑,推动科技创新与大众创业万众创新有机结合,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

  规划纲要草案提出,要发挥科技创新在全面创新中的引领作用,加强基础研究,强化原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,着力增强自主创新能力,为经济社会发展提供持久动力。要推动战略前沿领域创新突破,优化创新组织体系,提升创新基础能力,打造区域创新高地。

  规划纲要草案还提出,要深入推进大众创业万众创新,把大众创业万众创新融入发展各领域各环节,鼓励各类主体开发新技术、新产品、新业态、新模式,打造发展新引擎。建设创业创新公共服务平台,全面推进众创众包众扶众筹。

  此外,规划纲要草案还提出要构建激励创新的体制机制,破除束缚创新和成果转化的制度障碍,优化创新政策供给,形成创新活力竞相迸发、创新成果高效转化、创新价值充分体现的体制机制。要深化科技管理体制改革,完善科技成果转化和收益分配机制,构建普惠性创新支持政策体系。

  中南财经政法大学社会发展研究中心主任乔新生表示,2016年国务院政府工作报告言简意赅,实事求是,充分体现创新发展理念,为我国经济发展指明了方向。报告既分析了我国过去一年取得的成绩,同时又为2016年经济发展绘制了蓝图。报告的核心是发展,而创新则是引领发展的不竭动力。

  创新是一个系统的概念,它不仅是指科技创新,同时也是指制度创新、经济发展模式创新。总理在政府工作报告中提出“新经济”的概念,实际上就是把创新具体化,把新经济概括为新动能、新产业、新业态。

  过去一年我国依靠创新取得了举世瞩目的成就,新的一年我国将继续依靠创新克服困难,取得更大成绩。可以这样说,政府的工作报告就是全面创新的宣言书。创新不仅包括宏观制度创新,同时也包括微观经营模式创新;不仅包括分享创新,同时也包括合作创新;不仅包括综合性创新,同时也包括具体项目创新;不仅包括政府财政货币政策创新,同时也包括国有企业创新。只要牢牢抓住创新这个牛鼻子,那么,中国6.5%以上的经济增长目标就一定能够达到。

  乔新生表示,创新发展的过程中,政府既要努力营造创新的良好社会氛围,也要确保整个国家经济社会始终沿着正确的轨道向前发展。在创新发展的过程中,一方面要加快制度建设,让创新的发展理念变成具体的行为准则;另一方面必须确保创新改革具有稳定性,让每一个公民都能从创新改革中获得公平的机会和改革的成果。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅