新闻源 财富源

2022年08月15日 星期一

张连起:建议城乡居民基础养老金最低提至120元

  • 发布时间:2016-03-03 11:26:00  来源:中国广播网  作者:易珏  责任编辑:张少雷

  中国老年人口数量在2020年将达到2.6亿,人口老龄化问题突出。全国政协委员、财政部内部控制委员会委员张连起提交了《关于有效应对人口老龄化、织密扎牢民生“保障网”的提案》,在提案中提出六条针对性建议。

  一是,建议进一步提高城乡居民基础养老金最低标准,应将居民基础养老金最低标准提高至120元/月。2014 年,新农保和城镇居民养老保险并轨,统称全国城乡居民基础养老金。2015 年,居民基础养老金最低标准由55 元上调至70 元。基础养老金受益面大,受益方式直接,但对低收入或无收入的城乡老年居民保障水平较低。

  二是,建议积极开展“50+”计划。按照个人财务生命周期,对就业和福利政策进行结构调整和参数调整,从供给侧和需求侧两端培育人力资本,释放健康服务领域的新需求、新供给、新技术、新产品、新业态,以培训、减税、补贴等方式帮助大龄人员实现转移就业,解决传统产业冗员和新兴服务业招工难问题,提高劳动人口年龄和就业参与率,补齐社会保障短板,为提高老龄人口的购买力奠定基础。

  此外,张连起委员还建议完善工作机制、创新养老模式;提出让养老从家庭和代际角度脱离出来,使每一代人可以从自己工作起就积累未来;结合扶贫攻坚工程,加大政策扶持;建立政府、社会、个人分担合理的、可持续的、长期精算平衡的市场化养老保障体系等具体措施用以织密扎牢民生“保障网”,有效应对人口老龄化。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅