新闻源 财富源

2017年03月29日 星期三

徐宪平:中国式创新当务之急是推动思想观念创新

  • 发布时间:2015-12-19 12:55:11  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:王斌

  中国网财经12月19日讯 今日上午,第十七届北大光华新年论坛在北京大学举行。发改委原副主任徐宪平发表主题演讲。他组织编制了国民经济和社会发展第十二个五年规划,国民经济和社会发展第十三个五年规划基本思路等国家重点战略规划。谈及“十三五”时期如何让创新发展的理念落地生根开花结果,徐宪平表示,中国式创新的当务之急是要推动思想观念的创新。

  徐宪平认为,中国式创新的当务之急是要推动思想观念的创新,要扫除阻碍创新的各种思想障碍,就必须要有一种开放、包容的态度,弘扬敢想敢干,允许试错,宽容失败,充分激励的创新文化

  二是要推动技术领域的突破。徐宪平认为,技术进步才是持久的增长动力源泉。计算机技术的发展,诞生了信息经济,让我们步入了奇妙的互联网时代。现在技术领域的突破正在引领一些重大的变革,比如低碳技术引领能源生产消费的变革,生物技术引领健康和农业领域的变革,智能技术引领制造业的变革,新一代信息技术引领互联网的变革等等。

  他还对“互联网+”还是“+互联网”的问题,发表看法,他认为社会上的争论并没有过度的解读。制造业是我们国家核心竞争力的重要体现,互联网是制造业智能化的重要平台,两者都是创新发展的战略重点,融合起来,前途无限。

  第三,中国创新的根本保障是推动体制、机制的创新。他认为推动创新最重要、最紧迫的是要破除体制机制的障碍。中国目前存在的科技经济两张皮,创新人才动力不足,知识产权侵权易,维权难,要素价格扭曲等等问题,都与体制机制有关。让创新走上快车道,要多一些绿灯,少一些红灯,让创新不要走弯道,不要走小道。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅