新闻源 财富源

2020年04月04日 星期六

“十岁”汇丰晋信规模增长缓慢 曾曝出两例老鼠仓

  • 发布时间:2015-06-03 08:50:36  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:田燕

  从1995年我国首家基金公司成立,二十年间公募基金业经历了成长期、黄金发展期,每家基金公司都有自己的发展故事。2015年,其中8家基金公司踏入“十岁”年龄,虽然它们曾经站在同一“起跑线”上,然而10年之后,各家基金却境况迥异。各家基金却境况迥异。中国网财经从资产管理规模、基金业绩、人事变动等多个角度解读基金公司的十年发展,推出《基金十年沉浮录》栏目,本篇我们关注的是——汇丰晋信基金。

  中国网财经6月3日讯 汇丰晋信基金有限公司(以下简称“汇丰晋信”)成立至今已近十年,受业绩和新产品发行迟缓两大因素影响,十年内汇丰晋信资产管理规模增速缓慢,一直挣扎在百亿元线附近。此外,在去年监管层的“铁网”搜查下,汇丰晋信还曾曝出两例“老鼠仓”事件。

  十年内资产管理规模增涨缓慢

  汇丰晋信成立于2005年11月,至今已近十年。同花顺iFinD最新数据显示,其现有资产管理规模为116.72亿元,在93家基金公司中排名第59位。

  2006年年底,汇丰晋信规模为47.44亿元,2007年借“牛市”顺风增涨至96.58亿元,而2008年规模遭腰斩缩水至43.07亿元。此后在2010年,其规模一度涨至112.43亿元,随后4年内规模一直挣扎在“百亿元”线下。

  值得注意的是,93家基金公司中,成立已有十年且资产管理规模仍挣扎在“百亿元”线的公司并不多见。汇丰晋信的“同班同学”工银瑞信、建信基金等公司资产管理规模早已突破千亿元。

  业绩不突出 新产品发行迟缓

  汇丰晋信资产管理规模增涨缓慢,与其旗下基金业绩不突出以及新产品发行迟缓不无关系。

  十年间汇丰晋信业绩位于同业中下游。数据显示,2006年汇丰晋信盈利14.5亿元,在同年可统计业绩的52家基金公司中排名第33位,2007年汇丰晋信全年盈利49.19亿元,在57家基金公司中排名第40位。2014年汇丰晋信盈利14.38亿元,在89基金公司中排名第51位。

  此外,汇丰晋信新产品发行迟缓,十年内平均每年发行1.4只新基金。2006年汇丰晋信旗下有2只基金,同花顺iFinD最新数据显示,汇丰晋信旗下现有14只基金,其中超七成为股票型基金。相较于其他成立于2005年之前的“老”基金公司而言,汇丰晋信的产品发行数量垫底。

  十年曝出两例“老鼠仓”

  十年内,汇丰晋信曝出两例“老鼠仓”事件,其中一例涉鼠基金经理钟小婧最引人注目。

  据上海监管局行政处罚决定书披露,钟小婧于2009年7月至2012年1月在汇丰晋信任职,在此期间,钟利用职务之便违规操作,同步或晚于汇丰晋信各基金买入同一公司股票,共交易股票12只,累计买入成交金额达310.48万元,亏损6.38万元。钟小婧也是基金业唯一一位亏损的“老鼠仓”基金经理。

  汇丰晋信另一例涉鼠基金经理林彤彤是公募行业的“老将”。2014年1月11日,林彤彤因个人健康原因从汇丰晋信离任。2014年12月,上海第一中级人民法院受审林彤彤涉嫌利用公开信息交易事件。公开信息显示,林彤彤于2009年2月至2013年11月期间,先于或同期于汇丰晋信龙腾股票基金,买入招商银行中国平安等108只股票,交易金额达2.5亿元,非法获利185万元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅