新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

工信部:正编制中国制造2025的11个配套规划

  • 发布时间:2016-03-21 13:26:13  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  工信部部长苗圩21日在中国发展高层论坛上表示,围绕大力实施中国制造2025,工信部正在抓紧编制11个配套的规划,谋划未来3-5年工作。

  他表示,“十三五”规划纲要和政府工作报告都对制造强国进行了部署,中国制造2025是关键,也是制造业发展的重要机会。工业是一个国家综合实力的根基,是财富创造的来源。改革开放以来,我国工业发展成就令人瞩目,但经过多年高速增长,我国经济进入新常态,工业从高速转为中高速增长,产业结构调整紧迫。

  其中,尤其突出的是供需结构错配,供给质量无法满足升级的需求,购买力得不到实现,一边是产能过剩一边是核心技术设备还需要进口,错配既表现在生产领域也表现在消费领域。

  他说,要实现中高速增长,迈向中高端产业链,关键在于结构调整,实现新旧动力转换。根本上是构建现代产业新体系。制造业是主战场。“十三五”将着力构建新兴制造体系,强化基础领域,突破高端领域,大力发展智能制造,补上数字化信息化欠账。

  一是围绕工业增长,实施一批重大技术改造升级项目,利用信息网络、节能环保等新技术改造升级动能。围绕“一带一路”深入推进国际产能合作。供给侧结构性改革方面,争取三年或更长时间减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给。

  二是大力实施中国制造2025,目前工信部正在抓紧编制11个配套的规划,谋划未来3-5年工作。今年将启动智能制造、绿色制造等五大工程,新启动一批智能制造改造项目,集中解决一批关键零部件、核心材料等问题,还要在大型飞机、航空发动机等高端制造领域加快研发和产业化。

  三是深入推进中国制造+互联网。着力提升制造业创新解决方案等,培育制造业新模式新业态新产品等。

  四打造有利于创新升级的政策环境,进一步简政放权等。

  当日,在中国发展高层论坛提问环节,商务部研究院研究员王志乐现场抛出尖锐提问:当前社会上对产业政策存在很多批评,比如前几年的光伏产业,中央地方政府补贴导致不少企业困境。近期还有新能源汽车,对电动车的补贴出现大规模骗补。为什么产业政策导致负面效果甚至弄虚作假?建议回顾产业政策,总结哪些有效哪些无效,这样才能更加准确积极。

  苗圩回应说:我们已经意识到产业政策今后的发展方向是要实行精准的产业政策。光伏和新能源汽车,这些主要是从节能减排的角度、新能源发展的角度给予初期扶持。因为涉及到节能环保的产业,初始期社会效益大于经济效益,如果不给予扶持,产业就发展不起来。当然如何扶持确实需要认真研究,确实有些早期做的不够完善。比如说,光伏是按照装机容量而不是实际发电量补贴,就造成很多地方“弃光”现象。但是按照发电量补贴,因为光伏只能白天发电,用电端和电网又受不了冲击。

  关于新能源汽车骗补,苗圩说,我们也发现了少部分企业存在,但是不是大面积,也不像媒体报道的7到9万辆那么大规模。具体多大规模还在清查,不管多少,发现一起绝对依法处置一起。在不久的将来要在全国范围内清查之后会向媒体第一时间公布。

  总之,新时期我们要总结过去的经验也要总结过去的问题,按照中央提出的“产业政策要准”的要求,进一步做好产业政策。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅