新闻源 财富源

2017年10月23日 星期一

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

发改委谈大气治污:2015年关停取缔违法企业5700余家

  • 发布时间:2016-03-14 10:35:38  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:李乔宇

  中国网财经3月14日讯 国家发改委于今日上午召开定时定主题新闻发布会,发布宏观经济运行数据并回应热点问题。发改委政研室副主任、新闻发言人赵辰昕在会议上谈及关于京津冀三地大气协同治理方面的问题。

  赵辰昕表示,在制度设计方面,2015年,在京津冀及周边地区大气污染防治协作小组的组织协调下,大气污染防治制度建设取得积极进展,召开了两次协作小组会议和一次专题工作会议,增列交通运输部以及河南省为协作小组成员单位,印发实施了京津冀及周边地区机动车排放、船舶与港口大气污染物排放协同治理工作方案,北京市与保定市、廊坊市,天津市与唐山市、沧州市分别签订合作协议,建立了区域核心区大气污染治理结对合作工作机制,目前正在抓紧编制《京津冀及周边地区深化大气污染控制中长期规划》。

  在政策保障方面,赵辰昕表示出台了《关于重点产业布局调整和产业转移的指导意见》、《京津冀及周边地区工业资源综合利用产业协同发展行动计划(2015-2017)》、《煤炭清洁高效利用行动计划(2015-2020)》、《加强大气污染治理重点城市煤炭消费总量控制工作方案》,还有《关于全面推进黄标车淘汰工作的通知》、《船舶与港口污染防治专项行动实施方案(2015-2020)》、《加快成品油质量升级工作方案》等十余个促进区域大气污染防治工作的重要文件。

  在信息共享方面,赵辰昕指出区域大气污染防治信息共享平台上线试运行,搭建了区域空气重污染预警会商平台。

  在执法检查方面,赵辰昕提到,对7省区内企业偷排超排、非法焚烧秸秆、非法使用劣质散煤等行为的执法检查力度也在不断加大。2015年共立案查处违法案件1.68万起,处罚罚金14.1亿元,关停取缔违法企业5700余家,目前已初步形成区域联动执法机制。赵辰昕表示,相信随着京津冀协同发展的推进,大气协同治理工作也会不断取得新的成效。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅