新闻源 财富源

2021年12月04日 星期六

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

中国外汇占款结束四连降 10月新增129亿元

  • 发布时间:2015-11-15 21:05:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:王文举

  中国人民银行15日公布的数据显示,中国10月金融机构外汇占款增加129亿元(人民币,下同),结束此前连续四个月减少的势头。

  中国央行网站的金融机构人民币信贷收支表显示,全口径下10月末中国金融机构外汇占款余额为27.43万亿元,较上月末增加0.05%。此前9月减少额为7612.78亿元,连续第三个月刷新单月最大降幅。

  根据中国央行15日发布的10月末金融机构外汇占款余额和财政性存款余额两个数据计算,10月中国市场流动性减少了4981.57亿元。

  此外,根据中国央行网站公布的货币当局资产负债表,10月中国央行口径外汇占款增加533.37亿元人民币,此前则为连续八个月下滑。9月和8月分别减少2641亿元和3183亿元。

  中国民生银行首席研究员温彬向记者分析称,自8月11日央行对人民币中间价报价机制进行改革以来,人民币兑美元汇率呈现快速贬值再逐步企稳回升的走势。10月份以后人民币贬值预期减弱,当月人民币兑美元中间价小幅升值0.2%,当月中国对外贸易顺差为创历史新高的616亿美元,结汇意愿上升助推外汇占款恢复增长。

  “11月末国际货币基金组织有望批准人民币纳入SDR货币篮子,也将增强市场对人民币汇率信心,促进外汇占款稳定增长。”温彬同时指出,取消现行新股申购预先缴款制度的落地,亦将有利于货币市场利率平稳保持在合理水平,中国央行年内降准可能性或因此降低。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅