新闻源 财富源

2021年01月26日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

丁志杰: 人民币外汇期货应伴随一带一路战略尽快推出

  • 发布时间:2015-05-29 16:53:18  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网消息 5月28日-29日第十二届上海衍生品市场论坛举行。对外经贸大学的校长助理丁志杰说,应尽快推出人民币的外汇期货。

  期货市场主要的作用是什么?在丁志杰看来,最主要是发挥它的避险功能。就他们的研究而言,外汇期货价格发行的能力很弱。如果说对投机不进行适当控制的话,有可能使市场发展对经济发展的作用上会削弱。

  他建议建立有管理的“一带一路”国家货币期货市场。如果中金所有能力建立以人民币为期货的话,面临两个“管制”:一个是外汇管理,一个是汇率管理。那么能不能做呢?丁志杰表示,以过去研究金砖国家的案例,除了中国目前没有货币期货的话,其他的国家都有了本地的货币期货,都是存在着外汇管制情况下发展起来的,所以这个应该不是一个技术性的战略。

  丁志杰解释到,外汇的衍生品分为两类:一类是银行主导的,第二个就是场内市场。货币的期货是在场内市场进行交易,根据历史经验场外交易也可以实现。

  伴随着“一带一路”战略的发展,应尽快建立人民币的外汇期货。首先要建立交叉汇率的期货,如果我们中国做一个我们为主导的可能不一定叫交叉期货,应该叫外币期货,进而到人民币对主要货币的期货,从这样的角度而言,目前国内直接推出人民币对主要货币的期货没有任何的障碍,障碍仅仅来自于管理者以及管理者对风险的过渡规避。

一带一路 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 易华录 34.11 5.96%
2 杰赛科技 16.88 4.20%
3 山东路桥 6.35 4.10%
4 敦煌种业 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鸣纸业 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工国际 15.74 -2.42%
5 北方国际 17.32 -2.31%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅