新闻源 财富源

2024年02月23日 星期五

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

商务部:上半年收到反垄断申报160件 同比增55%

  • 发布时间:2015-07-21 11:02:12  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  

商务部:上半年收到反垄断申报160件同比增55%

  商务部今日召开例行发布会,通报上半年商务运行情况。图为商务部新闻发言人沈丹阳。资料图片 中新社发 李慧思 摄

  中新网7月21日电 据商务部网站消息,商务部今日召开例行发布会,通报上半年商务运行情况。商务部新闻发言人沈丹阳表示,上半年共收到经营者集中反垄断案件申报160件,同比增长55%。

  会上,沈丹阳介绍了上半年经营者集中反垄断审查案件情况。沈丹阳表示,上半年,商务部认真履行职责,严格依法开展经营者集中反垄断审查工作,维护公平的市场竞争环境。经营者集中反垄断审查效率不断提高,共收到经营者集中反垄断案件申报160件,同比增长55%;立案169件,同比增长46%;审结156件,同比增长33%。所有审结案件中,153件无条件批准,立案后撤销2件,撤回1件。

  沈丹阳指出,在全部审结的153起案件中,从行业看,制造业仍占据最大比例,占比57%,主要涉及汽车及零部件、船舶、机械制造、电气设备等领域;金融、通信、农业、交通运输业并购较为活跃,增长明显;电力、燃气、批发零售业等行业案件所占比率同比有所下降。

  从交易模式看,股权收购和设立合营企业为最主要交易模式,共占比87%,合营仍是外国投资者对华投资主要交易模式。

  从交易主体看,境内企业间的并购同比有所增长,中国企业赴海外并购成为新亮点。

  从交易规模看,交易金额在100亿元人民币以内的交易占比最大,共占比84%。其中,交易金额小于1亿元人民币的案件29件,占18%;交易金额在1亿至10亿元人民币的案件57件,占36%;交易金额在10亿至100亿元人民币的案件47件,占30%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅