新闻源 财富源

2024年03月01日 星期五

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

浙江探获全省首个大型稀土矿 预测超10万吨

  • 发布时间:2015-07-21 10:03:24  来源:国土资源部网站  作者:卢文彬 洪勇刚 金重  责任编辑:李春晖

  记者7月20日获悉,浙江省地质勘查局第七地质大队在庆元县初步探获全省首个具有工业利用价值的大型稀土矿产地,预测资源量超过10万吨。

  浙江省委书记、省人大常委会主任夏宝龙就省地质勘查局上报的《关于我省初步探获首个大型稀土矿的情况报告》作出批示,“向七大队的同志们表示慰问。望再接再厉,再传捷报”。副省长王旭明批示指出,“省地勘局第七大队发现我省首个大型稀土矿床,意义重大,将为全省高精尖产业的发展提供极为重要的资源保障,这是七大队全体队员多年扎根深山、艰辛付出的结果,可喜可贺”。

  据了解,浙江七队项目组自2013年8月进驻庆元县矿区以来,截至目前已完成取样钻9000米,样品测试分析9000多件。普查评价野外工作阶段验收表明,探获的稀土矿床类型为风化壳离子吸附型稀土矿床,稀土矿主要赋存于花岗岩风化壳中,见矿厚度达数米以上,品位较高。

  中国工程院院士陈毓川在矿区验收时指出:“浙江首个具有工业价值离子吸附型大型稀土矿的发现,是浙江地质矿产史上一个新的里程碑,意义重大。”中国地质科学院矿床资源研究所研究员王登红博士在矿区验收时表示:“在1000米左右的海拔高度,以及这样的纬度,找到一个大型风化壳离子吸附型稀土矿床很不容易。”

  据浙江七队相关负责人介绍,此次发现的稀土矿,稀土配分类型以低钇中铕轻稀土为主,部分为低钇高铕轻稀土,少数为中钇高铕轻稀土型,其中的主要元素可广泛用于国防、军工、航天、核能、冶金、石油化工、玻璃陶瓷、皮革染色、化肥等领域。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅