新闻源 财富源

2022年12月10日 星期六

财经 > 新闻 > 国际经济 > 正文

字号:  

美国失业率降至5% 年底加息预期增强

  • 发布时间:2015-11-07 07:32:00  来源:中国新闻网  作者:阮煜琳  责任编辑:田燕

  美国就业市场表现强劲。官方数据显示,今年10月,美国非农就业岗位增加27.1万个,失业率降至5%,为七年多来的最低水平,同时工人工资上涨加速。市场预计,强劲的就业数据增加了美联储今年年底前启动加息的可能。

  美国劳工部6日发布的就业报告显示,2015年10月,美国新增非农就业岗位27.1万个,超过此前经济学家平均预期的18.5万个。这也是今年以来美国就业市场最强劲的增长。10月份,美国失业率降至5%,为2008年4月以来的最低水平。

  此前有经济学家担心,全球经济增长步伐放缓将拖累美国的就业市场。今年7月份以来,美国就业增长步伐大幅减缓。

  10月份,工人工资上涨加速。10月份,美国工人平均时薪比一年前增加了2.5%,至25.20美元。这也是为2009年年中以来工人工资的最大涨幅。

  10月,美国有更多的人找到了工作,但劳动参与率保持稳定,为62.4%,是1977年以来的最低水平。

  今年10月的就业报告数据格外重要。美联储正在考虑启动近十年来的首次加息。美国联邦储备委员会主席珍妮特·耶伦4日再次重申,美联储有可能在今年12月份宣布加息。

  美联储官员在10月份的货币政策会议上表示,将继续关注国际经济形势和国内就业市场的发展,并将在12月份今年最后一次货币政策会议上继续讨论是否加息。

  分析人士表示,美国就业市场的强劲表现显然可以满足美联储启动加息的条件。几乎可以确定,美联储将在12月开始收紧货币政策。

  为刺激经济恢复,从2008年12月开始,美联储在金融危机开始后大幅削减利率,并一直维持超低利率在接近于零的水平。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅