新闻源 财富源

2022年01月22日 星期六

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

“京六”油标准相关草案制定完毕 或2017年实施

  • 发布时间:2015-09-11 10:11:50  来源:京华时报  作者:王硕  责任编辑:王斌

  北京市第六阶段机动车排放标准、油品标准(京六标准)相关草案已基本制定完毕,力争在2017年实施。前天,在“2015大城市机动车污染防治技术研讨会”上,北京市环保局机动车排放管理处处长李昆生表示,未来,北京市将实施全世界最严格的机动车排放标准和油品标准,来缓解大城市机动车污染问题。

  机动车排放是本市PM2.5的主要来源之一,要改善机动车污染,渠道之一就是提供油品和排放标准。李昆生表示,监测结果显示,北京市空气质量要达到国家控制质量标准,各种污染源都要不断消减总量。作为重要污染源的机动车污染排放总量,则需要大幅度消减,因此北京市未来实施更加严格乃至最严格的机动车排放标准,是改善大气质量的必然举措。

  那么,“京六”标准到底是怎样严格的标准呢?据了解,根据“京六”机动车排放标准,轻型车将在“常温”“低温”“蒸发”“OBD”同时加严,控制加油挥发性有机物(VOCs)排放,制定ORVR标准;对于重型车,将借鉴欧六重型发动机排放标准,同时制定发动机和整车排放标准。

  “在油品方面,‘京六’标准的硫含量与‘京五’一致,仍为10PPM以下。”李昆生说,此外,汽油将进一步降低烯烃、芳烃、蒸汽压、馏程、苯等指标,柴油将进一步降低多环芳烃、密度等指标。

  此外,按照国家标准的要求,2017年,包括京津冀在内的重点地区开始供应第五阶段车用燃油,并规划在2017年实施第五阶段机动车排放标准。2018年起在全国范围内供应第五阶段车用燃油,这也为北京市实施更为严格的机动车排放标准创造了条件。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅