新闻源 财富源

2022年05月25日 星期三

财经 > 新闻 > 调查报告 > 正文

字号:  

穆迪:中国汇率形成机制变化具正面信用影响

  • 发布时间:2015-08-14 19:52:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:王斌

  穆迪投资者服务公司14日发布报告称,人民币兑美元汇率形成机制的变化具有正面信用影响,原因是这将提高人民币的灵活性,并支持中国放开资本账户的措施。

  8月11日,中国人民银行宣布将在人民币兑美元汇率中间价报价中参考前一日银行间外汇市场收盘汇率。穆迪认为上述政策调整最重要的信用影响在于其会继续推进资本账户放开。另一方面,汇率形成机制变化后发生的人民币贬值并未造成重大信用影响,因为这不会显著提升出口增长。此外,中国强大的外汇储备将会限制市场波动导致的任何负面信用影响。

  穆迪在这份名为《中国政府:中国推进汇率改革具有正面信用影响》的报告中指出,汇率形成机制的变化可能在一定程度上应对国际货币基金组织(IMF)评估是否将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子的问题。目前该货币篮子中包括美元、欧元、英镑和日元4种货币。

  汇率机制变化后,人民币兑美元汇率中间价连续两天共计下降3.5%左右。穆迪表示今年人民币汇率可能会面临一定的下行压力,但大幅贬值的情况不大可能发生。穆迪认为尚有多个基本因素可支持人民币汇率,其中包括大规模经常账户盈余和3.7万亿美元官方外汇储备。此外,中国的国际资产净额相当于GDP的17%,使之能够抵御汇率波动的一定影响。

  7月份中国出口同比下降8.3%,但穆迪认为随后人民币贬值的规模不足以提升中国对贸易竞争对手和贸易伙伴的竞争力。因此,中国的出口重返持续强劲增长态势可能更取决于发达市场经济体的需求是否得到有力恢复,而不在于人民币贬值。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅